Коллективный договор

Образец коллективного договора

 

Полезная информация

 

В соответствии с Трудовым кодексом РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).

Предметом коллективного договора являются взаимные обязательства работодателя и работников по вопросам условий труда, в том числе оплаты труда, занятости, переобучения, условий высвобождения работников, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, улучшения условий и охраны труда, социальных гарантий и другим вопросам, определенным сторонами. Таким образом, законодательство не запрещает включать в коллективный договор любые положения, касающиеся трудовых отношений. Законодательством устанавливается единственное ограничение по положениям, которые включаются в коллективный договор, они не должны содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению (ст. 9 ТК).

Коллективный договор заключается в письменной форме. В коллективном договоре может указываться, что договор вступает в силу со дня подписания или с определенной даты. Коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации (ст. 50 ТК РФ).

Коллективный договор может заключаться только в организации или у индивидуального предпринимателя, работодатель – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не имеет права заключать коллективный договор. Работников при заключении и контроле за исполнением коллективного договора, как правило, представляют профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации.

Как уже говорилось выше, содержание и структура коллективного договора определяется сторонами. Трудовой кодекс (ст. 41 ТК) дает лишь общие рекомендации по содержанию и структуре коллективного договора. Согласно ст. 41 ТК РФ в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • частичная или полная оплата питания работников;
  • контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

В Трудовом Кодексе РФ содержится много статей, где указывается, что дополнительные гарантии и компенсации, дополнительные положения, улучшающие положение работников, по сравнению с установленными трудовым законодательством РФ, могут быть указаны в коллективном договоре, а могут быть не указаны по усмотрению сторон, заключающих коллективный договор.

Отсюда, в первую очередь, следует, что цель ведения коллективных переговоров для работников заключается не в том, чтобы повторить в коллективном договоре правовые нормы, а в том, чтобы получить определенные материальные и социальные блага сверх тех, которые они получат и, не заключая коллективный договор, а также конкретизировать положения правовых норм, которые изложены в общем виде.

Во-вторых, переговоры между сторонами - это своего рода компромисс, в результате которого представители работников должны учитывать финансовые возможности работодателя. Также в результате достижения данного компромисса: заключения коллективного договора на условиях, устраивающих обе стороны, работники получают определенные льготы, гарантии, компенсации и т.д., но в тоже время, как правило, отказываются от самого действенного способа давления на работодателя – отказа от проведения забастовок, при условии, что работодатель выполняет условия коллективного договора.

Согласно ст. 43 Трудового кодекса РФ коллективный договор заключается на срок не более трех лет. Стороны имеют право продлить его действие на срок не более трех лет.

Перечень возможных приложений к коллективному договору:

  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • Положение об оплате труда работников;
  • Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем;
  • Положение о порядке улучшения жилищных условий работников;
  • Положение о порядке постановки на учет работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • Перечень норм труда;
  • Положение об охране труда.

Данный перечень приложений не является исчерпывающим, и стороны могут сами договариваться о приложениях к коллективному договору.