302035, г. Орёл, ул. Октябрьская, д. 35, офис 4-22. Тел./факс: (4862) 76-12-51. E-mail: gvozdeva.a@list.ru
Председатель: Гвоздева Анна Александровна
Из истории
Строительные рабочие в России долго стояли в стороне от рабочего движения. Только в некоторых странах, например Польша и Латвия (1906г.), рабочие на строительных объектах вели борьбу за увеличение заработной платы, сокращение 14 часового рабочего дня до 9 часов. После проведенных забастовок и стачек, строительные рабочие добивались лучших условий труда.
Объединение строительных рабочих в профессиональный союз строителей России создавался в послереволюционные годы, с 1907 года.
На Орловщине советы строительных рабочих на отдельных строительных объектах создавались с 1917 – 1918г.г., губернские отделы профессиональных союзов (1920-1928г.г.), окружные отделения строительных рабочих (1928 -1930г.г.), построечный комитет профсоюза рабочих жилищно-коммунального строительства Орловского областного строительного треста «Орелстрой», (1952г.) и т.д.
В октябре 1956 г. в г. Орле состоялась учредительная профсоюзная конференция, на которой был образован Орловский обком Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Он входил в состав Центрального комитета Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и Орловского областного совета профсоюзов. Первым председателем обкома был избран Никитин Тихон Васильевич. Делегаты конференции представляли 7500 членов профсоюза.
В этот период профсоюзы были наделены правами государственного надзора и контроля и в их функции входило социальное обеспечение. Профсоюз располагал огромными средствами, управлял социальным страхованием, организовывал санаторно-курортное лечение и отдых трудящихся, отдых и оздоровление детей, руководил технической инспекцией труда, вел культурно-массовую и спортивную работу, был главным распределителем общественных фондов потребления.
Областная профсоюзная организация координировала профсоюзную работу первичных профсоюзных организаций по всем направлениям деятельности.
К 1975 г. ряды членов профсоюза были пополнены и составили 17,5 тыс. человек.
В 80-е годы Профсоюз стоял во главе реализации заданий XI пятилетки, подготовки к XXYII съезду КПСС, дальнейшего совершенствования социалистического соревнования, распространению передового производственного опыта социального и экономического развития трудовых коллективов.
В январе 1985 года на учете в областной организации профсоюза строителей состояло 114 первичных профсоюзных организаций, 26402 члена профсоюза, что составило 99,6% от числа работающих. Кроме строительных предприятий на учете в обкоме стояли четыре профессионально-технических училища.
В ведении отраслевого профсоюза находился санаторий-профилакторий «Строитель» на 131 место, пионерский лагерь «Строитель», поликлиника, детский сад, Дом культуры строителей, 3 спортивных клуба, 2 библиотеки, 6 клубов отдыха, где велась большая работа по организации отдыха трудящихся, проводились смотры-конкурсы художественной самодеятельности, слеты передовиков производства. За шесть месяцев 1986 года произошли глобальные изменения. 34 организации были переданы агропромышленному комплексу, одна принята от обкома профсоюза работников культуры. Таким образом, на 01.07.1986 г. на учете остались 81 профорганизация и три клуба, 697 профгрупоргов, 109 цеховых комитетов. Численность работающих, ИТР и служащих, учащихся составила 18383 человека, в т.ч. 763 учащихся. Членов профсоюза - 18277 чел., что составило 99,4%. В состав комитетов профсоюзов входило 68,3% рабочих, молодежи 23,4%, женщин 46,5%.
Первичные профсоюзные организации, совместно с руководством партийных организаций на местах, добивались определенного подъема общественной и производственной активности трудовых коллективов, повышению своей роли в их хозяйственной деятельности, направляли усилия соревнующихся на использование резервов производства, роста производительности труда, улучшения условий труда, быта и отдыха трудящихся. Наряду с хорошими производственными показателями, успехами в работе, отмечали и имеющиеся недостатки в вопросах укрепления трудовой дисциплины и сокращения потерь рабочего времени, подвергали критике за упущения в организации социалистического соревнования, соблюдении трудового законодательства, слабую воспитательную и культурно-массовую работу. Вместе с тем, отстаивали интересы трудящихся в области охраны труда и техники безопасности, обеспечении бытовыми помещениями, качественной спецодеждой и спецобувью, решению жилищных вопросов. (Выписка из «записки отдела оргмассовой работы обкома профсоюза ноябрь, 1985 г.) В связи с этим, численность членов профсоюза росла, в 1988 году она составляла 18975 чел., в начале 90-х годов – 20500 чел.
Начиная с 1991 года для строительной отрасли и Профсоюза произошли резкие перемены. Стала распадаться сложившаяся хозяйственная структура. К строительству стало потребительское отношение заказчиков, органов власти. Строительство в области приостановилось. Продукция промышленности Орловской области сократилась на 48%, происходила реформа законодательной базы. С 1994г. социальное страхование было выведено из ведения профсоюза. Происходило дробление, реорганизация, банкротство строительных предприятий. Все государственные предприятия превратились в частные, акционерные общества. Сотни строителей оказались на улице без работы и средств к существованию - безработица, невыплаты заработной платы до 3-х и более месяцев. В 1995 году в области 15тыс. безработных, пособие по безработице составляло 25% от прожиточного минимума, 12 тыс. человек переведены на режим неполного рабочего времени, свыше 20 тыс. человек направлены в отпуска по инициативе работодателей. В 1993 году членов профсоюза было 13360 человек (85% от числа работающих), а в 1995 году – 9220 человек (76% от числа работающих). Одной из причин выхода из профсоюза 4,3 тыс. человек - снижение рабочих мест.
В результате таких кардинальных изменений жизни общества в худшую сторону, вынудили действия профсоюза направлять на организацию акций протеста, борьбу за сохранение и создание рабочих мест, подготовку обращений к местным органам власти по поддержке строительного комплекса, с требованиями по защите законных прав трудящихся, добиваться с ними встреч, обращаться в суды. Такие сложившиеся условия привели трудовые коллективы к массовым действиям, забастовкам.
Профсоюз, как и вся область, переживал трудные времена. Снизилось членство в профсоюзных организациях более чем на 80%. За 10 лет число членов профсоюза уменьшилось в 5 раз.
В период перестройки, из-за тяжелого финансового положения предприятий отрасли все достигнутое в сфере социального развития стало скатываться назад. Все ведомственные строительные предприятия: поликлиника, пионерский лагерь, клубы отдыха, санаторий профилакторий, библиотека и др. были либо закрыты, либо переданы в частные руки. Несмотря на все негативные моменты, руководители областной организации профсоюза продолжали отстаивать интересы трудящихся, не сдавая позиций.
Сегодня, структурную основу отраслей составляют акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, основанные на частной собственности. Процесс реорганизации и смены собственников в строительных комплексах не прекращается. Это сильно отразилось на Профсоюзе, частнику он не нужен, а простых рабочих вводят в заблуждение. В связи с этим, численность членов профсоюза за последние годы значительно сократилось. В 2000 году на учете в Орловской областной организации профсоюза строителей состояло 35 организаций и 3654 члена профсоюза, а к 2010 г. профсоюзная организация области объединяла 25 организаций и 2854 члена профсоюза.
За прошедший период председателями обкома профсоюза избирались: Никитин Тихон Васильевич (1956-1962г.г.), Миронов Михаил Александрович (1962 -1965 г.г.), Руднев Александр Семенович (1965-1974г.г.), Ушаков Анатолий Иванович (1974 - 1979 г.г.), Благов Владимир Федорович (1979 – 1989г.г.), Чистяков Виктор Николаевич (1989-2005 г.г.), Гончаров Виктор Николаевич (2005-2010 г.г.)
За годы деятельности профсоюза сформировались определенные традиции, накопился опыт, который обком использует в совершенно новых политических и социально-экономических условиях.
Только единство и сплоченность членов профсоюза поможет решать жизненно важные проблемы.