О действиях профсоюзов
по реализации решений
IX съезда ФНПР
Отдых и оздоровление
членов профсоюзов
Профсоюзная путевка
Мероприятия
 

Профсоюзная конференция приняла Устав в новой редакции

Состоялась VI (внеочередная) Конференция Федерации профсоюзов Орловской области. Основанием для ее проведения стало решение VIII (внеочередного) съезда Федерации независимых профсоюзов России о том, что территориальные объединения организаций профсоюзов в своей деятельности должны руководствоваться общими принципами, изложенными в специальной главе Устава ФНПР.

В работе Конференции принял участие секретарь ФНПР - председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа России Анатолий Федорович Сырокваша.

Делегаты обсудили проект изменений в Устав Федерации профсоюзов области, подготовленный рабочей группой, которая учла решения VIII (внеочередного) съезда ФНПР, Генерального Совета ФНПР, предложения областных и первичных профорганизаций, а также рекомендации организационно-правовой экспертизы ФНПР.

С докладом "Об изменениях и новой редакции Устава Федерации профсоюзов Орловской области» выступил председатель ФПОО Николай Георгиевич Меркулов.

В частности он отметил, что ФНПР приняла решение существенно реформировать нашу профсоюзную структуру, чему были объективные причины.

По данным статистических отчётов в ФНПР продолжает иметь место тенденция ежегодному снижению общей численности членов профсоюзов на 3 - 5%, а количества первичных профсоюзных организаций – на 3%. Этому во многом способствует недостаточно эффективная позиция профсоюзов России в отношении многих инициатив частных собственников и властных органов.

Причины недостаточной эффективности профсоюзов обычно выражаются в неготовности многих профсоюзных структур разного уровня к единым акциям.

Отмечая необходимость организационного укрепления профсоюзной структуры, повышения эффективности её работы, Н.Г.Меркулов обратил внимание делегатов на основные новации. В частности, для территориальных профобъединений значительно усилена роль Устава и ответственность за его выполнение, одновременно повышаются контрольные функции ФНПР. Кроме того, более четко сформулированы принципы формирования объединений профсоюзов и их структур. Все эти и другие изменения нашли отражение в проекте Устава Федерации орловских профсоюзов.

Н.Г.Меркулов считает, что изменения и дополнения в Устав и его новая редакция направлены на реальное укрепление профсоюзного единства и сплоченности, содержат реальные демократические нормы, смогут дать новый импульс профсоюзному движению в Орловской области. Все это позволит значительно укрепить внутрипрофсоюзную дисциплину, а Федерацию профсоюзов области сделает работоспособней и отвечающей современным вызовам, происходящим в гражданском обществе и нашей стране в целом.

В своих выступлениях делегаты конференции поддержали председателя Федерации. По мнению выступавших, пора от деклараций о профсоюзной солидарности переходить к реальному единству, к обязательности выполнения принятых решений, к исполнительской и финансовой дисциплине, организационному укреплению профсоюзных рядов. Залогом успеха работы орловских профсоюзов должно стать строгое выполнение уставных требований. Максимального результата в отстаивании прав трудящихся на достойную жизнь профсоюзы смогут добиться только монолитной структурой, с единым пониманием проблем, задач и совместными эффективными действиями.

В результате голосования принято решение - принять изменения и Устав в новой редакции.

Теперь орловские профсоюзы называются: Орловское областное объединение организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Орловской области».


 


 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.