Новости
 
21 ноября 2025 года
Итоги выполнения регионального трехстороннего соглашения подведены

Состоялось торжественное заседание Совета Федерации профсоюзов Орловской области, приуроченное к к 120-летию профсоюзного движения в России и 35-летию образования Федерации.

Основным вопросом повестки дня стали итоги выполнения Соглашения между Правительством Орловской области, Федерацией профсоюзов области и Объединением промышленников и предпринимателей Орловской области на 2023-2025 годы и проекте областного трехстороннего соглашения на 2026-2028 годы.

С докладом выступил Председатель ФПОО Юрий Власов. Он отметил, что областное трехстороннее соглашение — ключевой документ в сфере социального партнерства на уровне региона. Оно является результатом взаимодействия органов власти, профсоюзов и работодателей и направлено на координацию усилий сторон в социально-трудовых вопросах.

В период реализации соглашения социально-экономическое развитие Орловской области, как и других субъектов Российской Федерации, было достаточно сложным, что связано в первую очередь с внешнеполитической ситуацией, проведением СВО, введением западных санкций в отношении России.

Правительством области принимались меры по привлечению федерального финансирования, развитию инвестиционного потенциала, заключались соглашения по различным направлениям деятельности, создавались новые производства.

Профсоюзы отмечают, что в области в 2023-2025 годах стабилизировалась ситуация на рынке труда. Регистрируемая безработица в отчетный период сохранялась на уровне 0,3%. По состоянию на 1 ноября 2025 года количество признанных безработными в органах службы занятости населения составило 2640 человек, трудоустроено 1669 человек.

Стоит отметить рост доходов населения. Номинальная среднемесячная заработная плата в августе 2025 года составила 61 671 рубль. По итогам 2023 года она составляла 47 382 рубля. Значительное влияние на это оказывает рост минимального размера оплаты труда и реализация «майских» Указов.

Профсоюзы представляют интересы работников в процессах заключения и реализации коллективных договоров и соглашений. С профсоюзами на 1 января 2025 г. заключено 109 соглашений (в 2022 – 97, в 2023 г. – 104) и 949 коллективных договоров (в 2022 году – 996, в 2023 г. – 976).

В Орловской области действуют отраслевые региональные соглашения в образовании, здравоохранении, культуре, агропромышленном комплексе. В 2024 году подписано соглашение между Департаментом ЖКХ и областной организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения по развитию отраслевой системы социального партнерства в сфере ЖКХ. В июле 2025 года впервые подписано региональное отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Департамента физической культуры и спорта. В 2025 году закончился срок действия регионального Соглашения в отрасли строительства. В данный период ведется работа по его заключению на новый период.

Большая работа по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов ведется координационными советами организаций профсоюзов. Во всех 18 муниципальных образованиях, где созданы координационные советы, действуют территориальные трехсторонние соглашения.

На муниципальном уровне заключено 62 отраслевых соглашения (в 2023 г. 64): 27 – в образовании, 10 – в АПК, 25 – в культуре.

Коллективные договоры заключены в 88% организаций, где есть профсоюзы. Численность работников, на которых распространяется их действие, составляет 73,3 тыс. человек. Основными причинами отсутствия коллективных договоров в организациях, где имеются первичные профорганизации, являются: регистрация организаций в других субъектах РФ, отсутствие у руководителей организаций, осуществляющих деятельность на территории области, полномочий для заключения коллективного договора, понимания необходимости коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, малочисленность профсоюзных организаций, недостаточная активность председателей ППО.

С 2015 года по инициативе профсоюзов ежегодно проводится областной конкурс «Лучший коллективный договор года». За отчетный период в конкурсе приняли участие 34 коллективных договора.

На постоянной основе действует областная трехсторонняя, территориальные и отраслевые комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседаниях рассматривались вопросы регулирования оплаты труда, погашения задолженности по заработной плате, состояния коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения эффективной занятости населения, охраны труда и другие вопросы социально-экономических отношений.

В течение периода реализации соглашения проводился комплекс мероприятий, направленных на создание профсоюзных организаций и укрепление профсоюзного движения. За этот период членскими организациями профсоюзов при поддержке координационных советов создано 42 профсоюзные организации.

К сожалению, далеко не всегда работодатели и органы власти идут на контакт в вопросах создания профсоюзных организаций, а работники не стремятся объединиться в профсоюзы. Так, например, в администрациях Малоархангельского, Краснозоренского, Дмитровского, Сосковского районов, городов Ливны и Мценска нет профсоюзных организаций, не удается их создать и на новых производствах.

Профсоюзы стремятся оказывать помощь членам профсоюзов как в трудовой сфере, так и в социальной. Это участие в организации летнего отдыха детей, развитие культуры, спорта, туризма, организации семейного отдыха, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей. Только через ЗАО «Профкурорт» за 3 последних года направлено для оздоровления в санатории более 1000 членов профсоюзов, при стоимости путевки на 20% дешевле рыночной. В профсоюзных новогодних представлениях ежегодно принимают участие порядка 8 000 детей членов профсоюзов, приобретается до 15 000 новогодних подарков.

Знаковым проектом, который получил высокую оценку общества, стал проект Федерации профсоюзов «Человек славен трудом». В его рамках проводятся профсоюзные уроки, конкурс проектов, чествование трудовых династий, наполнение фотогалереи, размещенной в здании ФПОО. В 2024 году вышло второе издание книги «Человек славен трудом!», посвященной орловцам, удостоенным высших государственных наград за труд.

— В связи с окончанием срока действия Соглашения Федерация профсоюзов подготовила проект регионального Соглашения на 2026-2028 годы. Он рассмотрен органами исполнительной власти, областным объединением работодателей, заинтересованными организациями, ведомствами, областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Проект Соглашения содержит 7 разделов, включающих обязательства сторон социального партнерства Орловской области в сферах экономического развития, оплаты труда, социальной защиты, условий и охраны труда, молодежной политики и социального партнерства, — закончил свое выступление Юрий Власов.

Член Правительства Орловской области, руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Ирина Гаврилина согласилась со сделанными профсоюзной стороной выводами. И подчеркнула, что Федерация профсоюзов Орловской области — самая авторитетная общественная организация региона. Профсоюзы всегда стоят на защите прав работающего человека, неравнодушны к проблемам, существующим в области, стоят на принципах социальной справедливости. Поэтому региональное правительство поддержало предложенный проект Соглашения и готово подписать его.

Такую же готовность высказал и руководитель Объединения промышленников и предпринимателей Орловской области Василий Чернецов. Он отметил, что между профсоюзами и работодателями удалось установить тесное сотрудничество, от которого выигрывают обе стороны соцпартнерства.

О том, как социальное партнерство выстроено и реализуется в их отраслях рассказали председатель областной организации Профессионального союза образования РФ Владимир Скуридин, председатель РОСПРОФПРОМ-Орел Оксана Чибисова и председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Вячеслав Коцепчук.

Завершилось заседание Совета торжественной церемонией награждения, просмотром видеоролика, снятого корреспондентом ОГТРК Иваном Молчановым к 35-летию Федерации профсоюзов области, и концертом, подготовленным артистами КДЦ «Металлург».

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.