Новости
 
6 октября 2025 года
С заседания трехсторонней комиссии

Состоялось очередное заседание Орловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вела заседание Ирина Гаврилина, руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости.

Так как заседание комиссии проходило в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», то первый вопрос повестки дня был посвящен мероприятиям, запланированных в рамках этой акции в Орловской области. С информацией выступил заместитель Председателя Федерации профсоюзов Орловской области Максим Ветчинников.

Начальник управления труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Александр Сотников рассказал об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Орловской области на 2026 год. Прогнозная величина прожиточного минимума составила: на душу населения в размере 17 613 рублей, для трудоспособного населения – 19 198 рублей, для пенсионеров – 15 147 рублей, для детей – 17 085 рублей. По сравнению с 2025 годом величина прожиточного минимума увеличится: в расчете на душу населения – на 1121 рубль, для трудоспособного населения – на 1222 рубля, для пенсионеров – на 964 рубля, для детей – на 1088 рублей.

А.С. Сотников проинформировал об итогах выполнения Соглашения между региональным правительством, Федерацией профсоюзов Орловской области и областным объединением работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области» на 2023–2025 годы. В рамках реализации данного Соглашения достигнуты значимые результаты, способствующие повышению социальной ответственности работодателей и социальной защиты работников. Были отмечены достижения социально-экономического развития, обеспечения достойного уровня оплаты труда, соблюдения трудовых прав работников, создания необходимых социальных условий жизни граждан, охраны труда и экологической безопасности, молодежной политики, развития социального партнерства.

Срок действия данного трехстороннего соглашения истекает в декабре текущего года. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации стороны приняли решение заключить соглашение следующий период — на 2026–2028 годы. Проект областного трехстороннего соглашения подготовлен сторонами социального партнерства и содержит обязательства Правительства Орловской области, профсоюзов и работодателей, а также совместные обязательства сторон по семи разделам. Проект Соглашения рассмотрен органами исполнительной государственной власти, заинтересованными организациями и ведомствами, объединением работодателей, рабочей группой из представителей сторон социального партнерства. Работа над ним еще продолжается.

На заседании трехсторонней комиссии были утверждены Рекомендации работодателям, осуществляющим деятельность на территории Орловской области, по поддержке работников с семейными обязанностями. Данные Рекомендации подготовлены с целью содействия работодателям в организации системной работы по поддержке работников с семейными обязанностями на основе социального партнерства и включают в себя общие положения и рекомендации по порядку формирования комплекса мероприятий корпоративной социальной политики.

Работодателям Орловской области рекомендуется, с учетом финансово-экономической возможности, совместно с профсоюзными органами, включать в коллективные договоры, отраслевые и иные соглашения, локальные нормативные акты дополнительные меры поддержки и социально-трудовые льготы работникам с семейными обязанностями. Это могут быть выплаты в связи с регистрацией брака и при рождении детей, выплаты, направленные на поддержку многодетных семей и родителей, имеющих ребенка-инвалида, мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, и работникам, пострадавшим на производстве, и членам их семей. Работодатель может приобретать работникам детские путевки в детские оздоровительные и спортивные лагеря, новогодние подарки, компенсировать транспортные и медицинские расходы, затраты на содержание детей работников в дошкольных образовательных учреждениях и другое. Также работодатель может предоставлять дополнительные дни отдыха работникам в связи с регистрацией брака или рождением ребенка, проводами в армию или Днем знаний, выпускным в школе или детском саду, использовать другие меры поддержки.

С информацией о мерах поддержки наставников, рекомендуемых для включения в документы социального партнерства, выступил Председатель Федерации профсоюзов Орловской области Юрий Власов. Он подчеркнул, что в целях развития наставничества в сфере труда Федерация профсоюзов готова оказать поддержку массовому внедрению института наставничества в регионе через закрепление соответствующих норм в коллективных договорах и соглашениях, прежде всего по оплате труда наставников. Это необходимо делать, чтобы повысить престиж этой важной трудовой функции, обеспечить наставничество молодых специалистов с учетом опыта, накопленного в трудовых коллективах, а также привлечь внимание к наставничеству в сфере труда как инструменту поддержки кадрового потенциала региона.

Профсоюзная сторона предложила ряд норм по поддержке наставничества, которые могут быть включены в документы социального партнерства. Это, например, доплата к заработной плате, но не менее 10% за одного наставляемого, компенсация затрат наставника на проезд и связь, если они связаны с исполнением наставнических обязанностей, приоритетное право выбора периода ежегодного отпуска, предоставление дополнительных дней отпуска, установление гибкого графика работы, вручение наград, памятных подарков, корпоративных знаков отличия, другие меры поддержки.

Областная трехсторонняя комиссия рекомендовала работодателям области при заключении коллективных договоров и соглашений активизировать работу по внедрению и развитию института наставничества и учитывать предложенные профсоюзами нормы по организации наставничества в сфере труда.

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.