21 июля 2025 года
Будем ездить по-новому
Заместитель Председателя Федерации профсоюзов Орловской области Максим Ветчинников и председатель областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Светлана Абрамова приняли участие в круглом столе, посвященном стратегии развитии перевозок легковым такси в Орловской области. Организатором круглого стола выступил комитет по градостроительной деятельности и транспорту облсовета.
Предпосылкой к обсуждению выступили поправки в федеральное законодательство об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации. Новый закон, который вступит в силу в начале следующего года, обяжет использовать в такси автомобили с высокой долей российских комплектующих. Это снизит зависимость отрасли от импорта, создаст рабочие места и поддержит отечественных автопроизводителей.
В обсуждении приняли участие представители казенного учреждения Орловской области «Орелтранссигнал», Ассоциации таксистов области, ООО «Яндекс. Такси», Управления Госавтоинспекции УМВД России по Орловской области, прокуратуры, другие заинтересованные лица.
Участники круглого стола обсудили не только новеллы в законодательстве, но и широкий круг вопросов, касающихся проблемных аспектов в сфере организации перевозок, работы нелегальных таксистов, налоговых рисков для перевозчиков и многое другое.
Так, по словам заместителя начальника «Орелтранссигнал» Александра Маева, в таксомоторной сфере региона работают более пяти тысяч человек, в реестр внесены 736 перевозчиков. Было бы полезно внести изменения в федеральное законодательство с тем, чтобы разрешить получать разрешение перевозчика по временной прописке (сейчас это доступно только с постоянной) для граждан РФ, прибывших из приграничных субъектов в связи с проведением СВО.
Заместитель начальника отдела надзора Управления Госавтоинспекции УМВД России по Орловской области Игорь Теплов обратил внимание на то, что работа по контролю соблюдения обязательных требований к легковым такси затруднена, потому что сложно определить, какие машины действительно являются такси. По закону, такси должно иметь специальную раскраску («легковое такси») и «шашечки» на крыше. Однако в Орле многие автомобили работают как такси без этих опознавательных знаков.
В завершение обсуждения участниками круглого стола был подготовлен ряд рекомендаций в адрес органов исполнительной власти специальной компетенции Орловской области и контрольно-надзорных органов региона.

