Новости
 
16 апреля 2024 года
Орловским профсоюзам — 105 лет! 20-30-е годы в нашей истории

Продолжаем рассказ о самых значимых и весомых событиях в истории профсоюзного движения Орловской области. Вот важнейшие даты периода конец 20-х – 30-е годы.

24 августа 1928 года открылся первый окружной съезд профсоюзов. На нем губпрофсовет переименовывается в Орловский окружной совет профсоюзов.

В период индустриализации появилось такое понятие как социалистическое соревнование. В его организации важную роль играли профессиональные союзы. Их ряды неуклонно росли. Только в период с конца 1926-го по июль 1927 года в Орловской губернии вступило в члены профсоюза 2 314 человек.

С весны 1929-го и последующие годы по примеру коллектива ленинградского завода «Красный выборжец» на Орловщине с непосредственным участием профсоюзов развернулось массовое социалистическое соревнование, явившееся поистине всенародным движением, охватившим все отрасли хозяйства. В числе первых вступил в соцсоревнование завод имени Медведева. В апреле на собрании актива предприятия было принято постановление, в котором более чем тысячный коллектив взял обязательство повысить производительность труда на 17%, снизить себестоимость продукции на 7%, ликвидировать опоздания, прогулы и простои, устранить брак. Медведевцы вызвали на соревнование коллектив обувной фабрики имени Коминтерна. В результате А.А. Горбатенков, братья Николай и Александр Волковы, П.И. Мещерин и многие другие стали ударниками первой пятилетки.

14 июля 1929 года состоялось совещание штабов соревнования всех предприятий и учреждений Орла. 26 июня президиум окружного бюро профсоюзов обсудил вопрос о развитии соревнования и подвел его первые итоги.

20 августа прошло первое городское собрание ударников. А 1 октября 1930 года состоялся всесоюзный День ударника.

В движении соцсоревнования участвовало 143 предприятия с 12500 рабочими, что составило 75% трудящихся Орла.

Впервые 6 июля 1930 года на фабриках и заводах Орла организовано 7 бригад для оказания помощи колхозам в уборке урожая.

25 января 1930 года в Орел прибыли из Москвы 48 рабочих-текстильщиков, направленных для работы в колхозы как двадцатипятитысячники. В клубе «Металлист» был организован товарищеский вечер орловских рабочих с московскими товарищами.

В 1931 году профсоюзами вместе с хозяйственными органами проведена тарифная реформа.

Массовое создание клубов, библиотек, народных университетов стало символом новой культуры трудящихся. Центром всей культурно-просветительской работы профсоюзов, очагом просвещения и пропаганды, местом отдыха трудового народа стал заводской рабочий клуб.

15 января 1932 года заводы №9 (ныне «Текмаш»), им. Медведева, обувная и шпагатная фабрики выполнили задания первой пятилетки досрочно.

23 июня 1933 года постановлением ЦИК СНК СССР ВЦСПС «Об объединении Народного комиссариата труда СССР с ВЦСПС» было принято решение о слиянии Наркомтруда с ВЦСПС и их органов на местах. Этим постановлением профсоюзы в лице технической инспекции труда были наделены правами государственного надзора и контроля.

В 1934 году к профсоюзам переходит контроль за рабочим снабжением, коммунальным, культурно-бытовым и медицинским обслуживанием рабочих, а также жилищным строительством, общественным питанием и детскими учреждениями. Коллективы орловских предприятий 20-31 января 1936 года приняли участие во Всесоюзной стахановской декаде (1644 стахановца). В этом же году проведен обмен профсоюзных билетов.

На железнодорожном транспорте появились последователи кривоносовского движения по скоростному движению поездов. В Орле у его истоков стояли машинисты паровозного депо станции Орел, члены профсоюза Н.М. Громов, А.В. Захаров, С.А. Карнаев.

21 января 1936 года в родной Орел прибыл А.Г. Стаханов. В тот же день в городском театре он встретился с передовиками производства — продолжателями своего почина.

В 1937 году на Орловщине создаются отраслевые обкомы профсоюзов, их число составляло 23.

Завкомы, фабричные комитеты, постройкомы и многие другие подразделения областного Совета профсоюзов непосредственно участвовали в распределении жилья, в улучшении бытовых условий на производстве, медицинском обслуживании членов семей рабочих и служащих. Совместно с администрациями на местах занимались строительством и благоустройством домов отдыха, медицинских и оздоровительных комплексов, профилакториев, пионерских лагерей, спортивных сооружений, площадок и многими другими вопросами, которые способствовали укреплению здоровья человека. Особенное развитие получил туризм и массовые выезды в выходные дни рабочих в зоны отдыха, где действовали спортбазы и торговые точки питания по сниженным ценам. Организовывались всевозможные конкурсы художественной самодеятельности, шахматно-шашечные турниры. Профсоюзы жили интересами трудового народа и делали для него все, чтобы люди не только всецело отдавали силы производству, но культурно и полноценно отдыхали. Построено 400 000 кв. м. жилья, 120 детских садов, 322 пионерских лагеря, 675 стадионов и площадок, 100 профилакториев и многое другое.

28 апреля — 15 мая 1937 года состоялся VI Пленум ВЦСПС, на котором было решено ликвидировать межсоюзные органы — советы профсоюзов (восстановлены в 1948 г.).

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.