Яблонко Яков Хаймович (Янкель-Гирш Хаймович)

18 мая 1893 – 1973 год

Первый председатель Орловского губпрофсовета

Родился в Варшаве в рабочей семье.

Официально работать начал в 14-летнем возрасте столяром в частной мастерской. В 15 лет вступил в социалистическую партию. За свои убеждения в 1913 году был арестован и год отбывал наказание в Варшавской тюрьме «Павияк», а затем с июля 1914-го по ноябрь 1915 г. — в губернской тюрьме г. Орла.

Освободившись, Яблонко остался жить в Орле. В 1915-1917 гг. работал в кустарной мастерской. В марте 1917 г. на полгода уехал в Ялту, где лечился в санатории для бывших политзаключенных. Здесь он вступил в РСДРП(б).

В конце 1917 года Яков Хаймович вернулся в Орел и устроился рабочим на обувную фабрику. С 1918 по 1920 гг. был заместителем председателя Орловского горсовета. В феврале 1919 года избран председателем Орловского губпрофсовета.

В 1920-м году переехал в Ташкент, где работал в профсоюзных и партийных органах. В 1922 году переведен в Москву в Кожсиндикат, через год становится директором кожевенного техникума, а в 1927 году – уполномоченным треста «Дубитель».

Чувствуя необходимость образования, в 1931 году Яков Яблонко поступает в Промакадемию им. Кагановича в г. Москве. Успешно окончив ее, возвращается в трест «Дубитель» заведующим производственно-техническим отделом.

С января 1934 г. — директор и начальник строительства Кировского комбината искусственных кож. С марта 1937 г. — в Москве инженер-технолог Главного управления «Главкожзаменитель».

21 января 1938 г. Яблонко был арестован по обвинению в контрреволюционной троцкистской организации и вредительстве на комбинате «Искож». Следствие продолжалось полтора года. В ходе следствия выяснилось, что никакого вредительства не было, а были поиски новых технологий и решений, делались первые шаги в большом новом деле. 22-23 июля 1939 года Военным трибуналом Уральского военного округа за отсутствием состава преступления Яблонко Яков Хаймович был оправдан.

8 сентября 1941 года он был призван на фронт. Имел медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Дальнейшая судьба Я.Х. Яблонко неизвестна.

По материалам государственного архива Орловской области

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.