Новости
 
21 февраля 2024 года
Орловским профсоюзам — 105 лет! Первый губернский съезд профсоюзов

Профсоюзное движение в Орловской губернии начинает играть заметную роль в общественной жизни после Февральской революции 1917 года. В короткий срок только в Орле было образовано более 40 профессиональных союзов. Руководство ими осуществляло центральное бюро.

Первый губернский съезд профсоюзов проходил в Орле с 22 по 27 февраля 1919 года. Делегаты заслушали ряд докладов Советов профсоюзов о работе на местах, приняли постановления, рассмотрели организационные вопросы.

В состав Исполкома вошли Яблонко, Клюбко, Шостак, Катцен, Дешин, Наумов и Пашенцев. Высшим руководящим органом стал губернский съезд, а в перерывах между съездами – губпрофсовет.

Губернский съезд принял резолюции о структуре губернского Совета и уездных бюро, нормировании заработной платы, рабочем контроле в национализированных предприятиях, о культурно-просветительной работе и профессиональном образовании.

Отмечалось, что союзы должны строиться по производственному, а не профессиональному принципу. Для трудящихся предлагалось ввести обязательное членство в профсоюзе через постановления общих собраний членов производственного союза.

В области заработной платы было признано необходимым установить зависимость между производительностью труда и заработком, для чего организовать при каждом союзе и на каждом предприятии специальные нормативно-расценочные комиссии или бюро.

Для контроля в национализированных предприятиях съезд рекомендовал создавать специальные контролирующие комиссии, которые вели бы надзор за их деятельностью.

В области культурно-просветительной работы решено объединить эту деятельность профсоюзов при губпрофсовете, поручить ему организацию единых рабочих клубов и библиотек через объединение мелких и создание новых.

После съезда профсоюзное движение в Орловской губернии заметно оживилось. В марте 1919 года в уездных городах состоялись конференции, избравшие свои бюро. По всей губернии началась реорганизация союзов по производственному принципу.

Губпрофсовет регулярно отчитывался перед рабочими на общегородских собраниях. Раз в 2–3 месяца созывались конференции, где ставились вопросы, интересующие широкие массы членов профсоюзов.

С апреля того же года губпрофсовет два раза в месяц стал выпускать журнал «Молот».

В 1921 году из Госкомтруда в губпрофсовет был переведен отдел охраны труда. Профсоюзы включились в борьбу с топливным и продовольственным кризисами.

Постепенно страна возвращалась к мирному строительству. В 1923-24 годах произошел почти полный переход на плановую работу всех профсоюзных организаций, усилилась связь между ними, упрочнилось их финансовое положение. В 1924 году на Орловщине количество членов профсоюзов составляло 42806 человек, из которых 25% — женщины. А к 1927 году в профсоюзах состояло уже 55760 человек.

Работа профорганизаций строилась по пяти основным направлениям: организационное, экономическое, тарифное, охрана труда и культурно-просветительское. Значительное внимание уделялось борьбе с безработицей. Проводились акции помощи безработным, создавались коллективы безработных. Создавались кружки, в том числе по изучению профдвижения, клубы, росла сеть библиотек и школ по ликвидации безграмотности. Особое внимание уделялось физкультуре и спорту. Деятельность губернских профессиональных организаций и Губпрофсовета в 1920-е годы касалась многих аспектов жизни простого труженика.

По материалам газеты «Профсоюзный вестник»

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.