Новости
 
28 июня 2013 года
Не налететь на тарифы

Минрегион будет защищать застройщиков от административных барьеров, а потребителей коммунальных услуг - от необоснованного роста платежей. Как именно? На этот вопрос на "Деловом завтраке" в "Российской газете" ответил министр регионального развития Игорь Слюняев.

 

С 1 июля повышаются тарифы ЖКХ. Как минрегион будет контролировать, чтобы рост платежей не превысил допустимую планку?

Игорь Слюняев: У нас две новости: одна хорошая, другая - плохая. Плохая заключается в том, что действительно произойдет плановое повышение тарифов с 1 июля. Хорошая новость в том, что в ближайшие пять лет по поручению президента тарифы на услуги естественных монополий будут "заморожены" и не будут превышать уровень инфляции.

Что касается предстоящего увеличения тарифов. Я просто напомню, что Предельный уровень их роста устанавливается на федеральном уровне. Конкретные бюджетно-тарифные решения принимаются регионами самостоятельно. Наше министерство совместно с минэнерго и Федеральной службой по тарифам проводит мониторинг всех решений, следит, чтобы совокупный платеж граждан, то есть та сумма, которая фигурирует в наших с вами платежках, не превышала допустимый уровень в шесть процентов в среднегодовом исчислении. Мы регулярно запрашиваем информацию о платежах по многим муниципалитетам и даже по отдельным домам. С июля регионы обязаны будут присылать копии квитанций как минимум из трех разных муниципалитетов.

Мы также настаиваем, что все решения муниципальных органов власти, выходящие за 6-процентный порог совокупного годового роста, должны дополнительно согласовываться с органами исполнительной власти субъектов, ФСТ и минрегионом.

Контролировать правильность начисления оплаты за ЖКХ должны и сами граждане. Если рост платежа больше установленного уровня, это повод для обращения в местные органы власти, к губернатору и в Госстрой.

 

Допустим, в каком-то регионе платежи повысились больше, чем следует. Минрегион может применить санкции, скажем, в отношении губернатора?

Игорь Слюняев: В ведении нашего министерства целый набор федеральных целевых программ.

Мы можем наказать рублем, доложить федеральному правительству, проинформировать президента... Но в большей степени ориентируемся все-таки на нормальное взаимодействие с руководителями регионов. Не припомню случая, чтобы мы обращали внимание главы субъекта на рост совокупного платежа, превышающий установленный уровень, или на какую-то проблему и не получали в ответ быстрой, адекватной реакции.

Самые большие опасения вызывает начало отопительного сезона, поскольку примерно 40-50 процентов в структуре совокупного платежа приходится на тепло и горячую воду. Эти составляющие сильно влияют на итоговую сумму в квитанции об оплате. Так что осенью контроль за ситуацией будет особенно строгим.


По материалам Российской газеты от 27 июня 2013 г. №6113 (137)

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.