Отдых и оздоровление
членов профсоюзов
Профсоюзная путевка
Новости
 
25 мая 2021 года
В ФНПР приняли новую Концепцию молодежной политики

В этом году Генсовет ФНПР утвердил новую редакцию Концепции молодежной политики Федерации Независимых Профсоюзов России. Подробнее о новом документе и работе с профсоюзной молодежью рассказал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков.

 – Александр Владимирович, в связи с чем приняли решение о создании новой редакции Концепции?

– Во-первых, в связи с тем, что приняли закон о молодёжной политике в России, в котором не только изменён возраст молодёжи до 35 лет включительно, но и определены субъекты – кто со стороны государства занимается молодёжной политикой. В закон по инициативе профсоюзов вошли понятия «молодой специалист», «специалист по работе с молодежью».

По сути дела, был задан государственный стандарт по работе с молодёжью. Нам нужно было не подстраиваться под него, но исходить из того, что теперь в государстве приняты такие правила игры в секторе молодёжной политики. Закон о молодежной политике стал триггером для подготовки новой Концепции.

Во-вторых, предыдущая Концепция молодёжной политики ФНПР работала более чем 10 лет. За это время стало ясно, что она нуждается в определённых изменениях.

В новой редакции документа мы попытались более четко определить, какой видим профсоюзную молодёжь, чем она должна заниматься с точки зрения профсоюзов и по каким критериям оценивать ее эффективность.

 – Как проходила работа над документом?

– Крайне демократично. Процесс состоял из нескольких этапов. Плюсом является то, что вся работа была проделана за достаточно короткий промежуток времени.

Мы направили проект новой Концепции в членские организации ФНПР, получили от них ответы – конкретные предложения по улучшению Концепции. Эти предложения проработала рабочая группа, которую создал Молодежный совет Федерации. Причём по некоторым пунктам были конкурирующие друг с другом формулировки. После чего эти предложения внесли в проект Концепции, который рассмотрел сначала Молодёжный совет, а после этого документ утвердил Генсовет ФНПР.

 – Какие основные положения, ключевые принципы молодежной политики профсоюзов вошли в Концепцию?

– В новой редакции Концепции подход к молодежной политике абсолютно прагматичный. В документе достаточно четко перечислены вещи, которые нам, как профсоюзам, хотелось бы получить от молодежи. В нем указано, что профсоюзная структура должна вложить в молодежь для достижения искомой цели, в том числе под вложениями я имею в виду финансирование – не менее 5 % от профсоюзного бюджета на всех уровнях реализации.

Для меня наиболее содержательным стало включение показателей эффективности реализации молодежной политики, в предыдущем варианте они отсутствовали.

Положительная динамика по численности молодежи в структуре профсоюзного членства и профсоюзного актива, увеличение количества молодых людей, которые обучаются и реализуют свои проекты в членских организациях…Все это показывает, что мы движемся в правильном направлении с точки зрения развития молодежной политики. Использование и реализацию этих показателей на данном уровне я считаю прогрессивным шагом в отношении всей профсоюзной организации.

Важно, чтобы подобные вполне конкретные и измеримые показатели наличествовали в оценке деятельности профсоюзной структуры и профсоюзного лидера на всех уровнях, а не только по отношению к молодежи.

 –Как планируется реализовывать Концепцию молодежной политики?

– В ней написано, что должна делать профсоюзная структура: встречаться с молодежью, агитировать ее, вовлекать в профсоюз, содействовать увеличению количества различных льгот и гарантий для этого сегмента профсоюзной аудитории, развивать профсоюзное образование. Также указано, на чем должна концентрироваться деятельность молодежи. Например, внедрять бизнес-инструменты в деятельность профсоюзных структур для создания позитивного имиджа профсоюзов с использованием социальных сетей. Причем профсоюзная молодежь, с моей точки зрения, должна влиять не только на своих сверстников, но и на более широкую аудиторию, возможно на старших коллег.

 – Какие ресурсы профсоюзам необходимо использовать, чтобы развивать молодежную политику?

– Эффективно вкладывать деньги. Я подчеркиваю эффективно, потому что существенная часть денег, которая вкладывается в молодежную политику профсоюзов, расходуется на культурно-массовые мероприятия. Не то что бы это плохо, но в процентном отношении, на мой взгляд, они должны составлять меньшую часть от мероприятий, которые проводятся для молодежи. Гораздо важнее вкладывать деньги не в ее развлечение, а в информирование, обучение и агитацию. В том числе предоставлять гранты на реализацию конкретных проектов молодых активистов, которые бы приносили профсоюзной структуре явную и недвусмысленную выгоду.

 – Какими могут быть последствия для организаций, в которых не развивается направление молодежной политики?

– Эти организации будут стареть и через некоторое время умрут, повторяя естественный цикл жизни одного человека. Очевидно, вследствие этого людям свойственно жить семьями, размножаясь и так далее. Аналогичный подход, очевидно, относится и к организационным структурам в виде профсоюзов, только актом размножения в данном случае является привлечение молодежи.

 – Какова же цель молодежной политики профсоюзов?

– Традиционно говорится, что молодежь – это будущее профсоюзов. Однако смысл молодежной политики ФНПР еще и в том, чтобы молодежь стала существенной частью настоящего российских профсоюзов и эффект от нее был заметен и ощутим в профсоюзной деятельности. В том числе, чтобы это без объяснений понимали наши старшие товарищи.

 Ознакомиться с текстом новой редакции Концепции молодежной политики Федерации Независимых Профсоюзов России.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.