Отдых и оздоровление
членов профсоюзов
Профсоюзная путевка
Новости
 
28 сентября 2020 года
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обсудила проект Минтруда по реформе расчета прожиточного минимума и МРОТ

Российская трехсторонняя комиссия в целом согласилась с внесением в Госдуму законопроектов Минтруда, который предложил отвязать от потребительской корзины расчет ПМ и МРОТ, однако стороны соцпартнерства продолжат работу по данному законопроекту.

Напомним, что ранее в ФНПР отмечали, что в ряде стран применяется такая методология, которую предлагает Минтруд - установлению минимального размера оплаты труда в процентах к медианной зарплате, а величины прожиточного минимума - к медианному доходу. Комментарий Олега Соколова, секретаря ФНПР, руководителя Департамента Аппарата ФНПР социально-трудовых отношений и социального партнерства, где он подробно рассматривает этот вопрос, опубликован на нашем сайте в новостной ленте.

Как пояснили ТАСС в Минтруде, с 2021 г. минимальный размер оплаты труда будет составлять 42% от медианной заплаты. Законопроектами предполагается, что в 2021 г. МРОТ составит 12 тыс. 792 руб., а ПМ - 11 тыс. 653 руб.

Также на заседании сторон социального партнерства был рассмотрен проект постановления Правительства РФ о переносе выходных дней в 2021 г. Выходные дни 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, предлагается перенести на 5 ноября и 31 декабря соответственно, а день отдыха – с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля. Таким образом, в 2021 году планируются следующие дни отдыха:

 

  • с 1 по 10 января;

  • с 21 по 23 февраля;

  • с 6 по 8 марта;

  • с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая;

  •   с 12 по 14 июня;

  • с 4 по 7 ноября;

  • 31 декабря.

 

РТК обсудила еще несколько законопроектов, в т. ч. об изменениях в ТК РФ по сроку обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причинённого нарушением трудовых прав. Законопроектом предлагается установить сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причинённого работнику нарушением его трудовых прав. Предполагается, что данное требование может быть предъявлено работником одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных ч. 1 ст. 392 (3 мес. и 1 мес. - для споров об увольнении), либо в течение 3 мес. с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

 

 
 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.