Отдых и оздоровление
членов профсоюзов
Профсоюзная путевка
Новости
 
17 сентября 2020 года
ФНПР: нас 20 миллионов и нам 30 лет!

Федерации независимых профсоюзов России - 30 лет, и это по-прежнему самое крупное объединение трудящихся страны, под крылом которого 20 млн человек. Эти 30 лет были непростыми для организации. Но выпавшие на долю страны смутные постперестроечные годы, дефолты и экономические кризисы только закалили профактивистов, сделали сильнее. В результате в России удалось сохранить профессиональное рабочее движение, которое влияет на принимаемые законы в социально-трудовой сфере, заставляет работодателей и власти садиться за стол переговоров, решая вопросы обеспечения занятости населения, охраны труда и соблюдения государственных социальных гарантий.

Сегодня в Москве начинает работупраздничный  Генеральный Совет организации. Он подведет итоги, обозначит достижения и актуализирует проблемы, с которыми  профсоюзам предстоит бороться в ближайшем будущем.

- Дел у профсоюзов меньше не становится, - отметил заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов. - Кроме ежедневной работы по охране труда, повышению заработной платы, правовой защите членов профсоюзов,  на кону стоят и другие важные вопросы. Например, индексация пенсий работающим пенсионерам. Мы уже заручились поддержкой со стороны некоторых членов правительства, и надеемся решить вопрос в ближайшее время. Или законопроект о дистанционной и удаленной работе, которая сегодня является одним из видов трудовой деятельности, и которую надо четко прописать в законе. Над этим трудится рабочая группа под руководством зампреда ФНПР Андрея Исаева. И мы сейчас работаем над тем, чтобы не дать нашим партнерам все упростить и свести к гражданско-правовым договорам, что сделает дистанционных работников беззащитными.

Наряду с этим ФНПР уже второй год реализует программу «За справедливую экономику», в  основе которой - корректировка действующей модели социально-экономического развития. Ее цель - установить заработную плату в России на достойном уровне, обеспечить занятость и безопасные условия труда, справедливые пенсии, а также соблюдение государственных социальных гарантий.

Кроме того, профсоюзы России на экспертном уровне участвуют в разработке проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы и влияют на процесс совершенствования российского законодательства, в том числе через своих представителей в Государственной Думе – межфракционную депутатскую группу «Солидарность».

- Успокаиваться и почивать на лаврах профсоюзам рано. Вызовов сегодня перед нами стоит много. Та же пандемия расслабляться не позволяет. Будем продолжать работать и давать агрессивный отпор попыткам задушить профсоюзы, как делали это все 30 лет в составе ФНПР, - отметил Сергей Некрасов.

Добавим, что Федерация независимых профсоюзов России объединяет 122 членские организации, в том числе 40 общероссийских профсоюзов и 82 территориальных объединения. Председателем ФНПР с 1993 года избирается Михаил Шмаков.

 ФНПР активно сотрудничает с Международной организацией труда (МОТ), поддерживает братские отношения с более чем 100 национальными профцентрами из 70 стран мира. И является крупнейшей членской организацией Международной конфедерации профсоюзов (МКП), которая объединяет 176 млн членов профсоюзов, представляющих 324 членские организации в 161 стране мира.

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.