Отдых и оздоровление
членов профсоюзов
Профсоюзная путевка
Новости
 
17 июля 2020 года
В Орловской области с 1 июля 2020 года были проиндексированы пенсии опекунов и попечителей несовершеннолетних детей

С 1 июля 2020 года  вступил в силу Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Согласно ему, пенсионеры, у которых оформлены договоры возмездной опеки над несовершеннолетними детьми, больше не относятся к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Принятые поправки в законодательство позволили установить им  статус неработающих пенсионеров и осуществить корректировку размера страховой пенсии с учетом пропущенных индексаций.

В Орловском Отделении ПФР напоминают, что до внесения этих изменений, пенсионеры, исполняющие обязанности опекунов или попечителей возмездно, являлись застрахованными лицами. Их вознаграждение приравнивалось к получению дохода. С этого дохода производилось отчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование органами опеки и попечительства.  То есть данная категория пенсионеров была приравнена к работающим.

С 1 июля 2020 года выплата страховой пенсии с учетом всех пропущенных индексаций проиндексирована в беззаявительном порядке 71 пенсионеру-опекуну, у которого были оформлены договоры возмездной опеки. Средний размер увеличения страховой пенсии у них составил 2539,67 руб.

Специалисты Орловского ПФР обращают внимание на то, что если опекун (попечитель) помимо оплачиваемой попечительской деятельности работает и получает зарплату, то он по-прежнему считается работающим пенсионером. В этом случае индексация пенсии производится в общеустановленном порядке, т.е. только после увольнения.

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.