Новости
21 мая 2020 года Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции Методические рекомендации
Работодателям, деятельность которых не приостановлена на территории Орловской области, рекомендуется заранее разработать и утвердить локальным актом план мероприятий на случай выявления факта заражения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников с определением сроков и лиц, ответственных за выполнение каждого мероприятия плана. Лица, определенные ответственными за реализацию соответствующих мероприятий, должны быть заблаговременно ознакомлены с планом. Указанный план должен включать, в том числе, следующие мероприятия: 1) Определение из числа работников круга контактных лиц с работником, у которого выявлена новая коронавирусная инфекция 2) При поступлении запроса из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области незамедлительно направлять информацию о контактных лицах в отдел эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области по адресу электронной почты epid@57.rospotrebnadzor.ru с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса проживания и контактного телефона; 3) Принятие незамедлительных мер по отстранению от работы контактных лиц; 4) Обеспечение проведения заключительной дезинфекции рабочих помещений по месту пребывания работника, у которого выявлена новая коронавирусная инфекция(COVID-19); 5) Проведение с работниками организации внепланового инструктажа по охране труда; 6) Организация и контроль за неукоснительным соблюдением санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в зависимости от осуществляемого вида деятельности. Указанный план может быть разделом общего Плана по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в организации, который также рекомендуется утвердить локальным актом с обязательным закреплением сроков реализации и лиц, ответственных за реализацию каждого мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции. Данный план рекомендуется разрабатывать с учетом Рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции среди сотрудников.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СРЕДИ РАБОТНИКОВ В целях профилактики инфекционных заболеваний среди работников работодателю рекомендуется обеспечить: - контроль температуры тела работников при входе работников в организацию, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания; - при входе работников в организацию - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры; - использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток; - контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому; - контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или из других регионов Российской Федерации; - информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета; - качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа; - наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы); - регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; - применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности); -обеспечить наличие отдельного помещения для изоляции работника на случай ухудшения самочувствия или появления симптомов заболевания до приезда бригады скорой медицинской помощи.
Рекомендуется ограничить: - любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия; - направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19); - при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать: При наличии столовой для питания работников: - обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; - при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. C в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой: - запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи; при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший. Главная | О Федерации | Документы | Заявления ФНПР и ФПОО | Мероприятия | Социальное партнерство | Правовая защита | Интернет-приемная | Охрана труда | Отдых и оздоровление детей | Молодежный совет | Профсоюз в лицах | Год профсоюзной информации | Человек славен трудом | Акции | Фотогалерея | Ссылки | 30 лет ФНПР | Коронавирусная инфекция (COVID-19) |
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.