Отдых и оздоровление
членов профсоюзов
Профсоюзная путевка
Новости
 
21 мая 2020 года
Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции

Методические рекомендации
по разработке плана мероприятий на случай выявления факта заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) среди работников организаций, деятельность которых не приостановлена

 

Работодателям, деятельность которых не приостановлена на территории Орловской области, рекомендуется заранее разработать и утвердить локальным актом план мероприятий на случай выявления факта заражения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников с определением сроков и лиц, ответственных за выполнение каждого мероприятия плана. Лица, определенные ответственными за реализацию соответствующих мероприятий, должны быть заблаговременно ознакомлены с планом.

Указанный план должен включать, в том числе, следующие мероприятия:

1) Определение из числа работников круга контактных лиц с работником, у которого выявлена новая коронавирусная инфекция
(COVID-19) (не позднее дня поступления информации о факте заражения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работника);

2) При поступлении запроса из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области незамедлительно направлять информацию о контактных лицах в отдел эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области по адресу электронной почты epid@57.rospotrebnadzor.ru с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса проживания и контактного телефона;

3) Принятие незамедлительных мер по отстранению от работы контактных лиц;

4) Обеспечение проведения заключительной дезинфекции рабочих помещений по месту пребывания работника, у которого выявлена новая коронавирусная инфекция(COVID-19);

5) Проведение с работниками организации внепланового инструктажа по охране труда;

6) Организация и контроль за неукоснительным соблюдением санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в зависимости от осуществляемого вида деятельности.

Указанный план может быть разделом общего Плана по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в организации, который также рекомендуется утвердить локальным актом с обязательным закреплением сроков реализации и лиц, ответственных за реализацию каждого мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции. Данный план рекомендуется разрабатывать с учетом Рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции среди сотрудников.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ

ИНФЕКЦИИ СРЕДИ РАБОТНИКОВ

 В целях профилактики инфекционных заболеваний среди работников работодателю рекомендуется обеспечить:

- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- при входе работников в организацию - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

- использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или из других регионов Российской Федерации;

- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;

- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);

-обеспечить наличие отдельного помещения для изоляции работника на случай ухудшения самочувствия или появления симптомов заболевания до приезда бригады скорой медицинской помощи.

 

Рекомендуется ограничить:

- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. C в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

 

При отсутствии столовой:

- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;

при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

 

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.