15 января 2020 года
Орловские профсоюзы прослушали Послание Президента России
Сегодня Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В Федерации профсоюзов Орловской области была организована прямая трансляция выступления главы государства.
Работники ФПОО, представители областных и членских организаций профсоюзов живо реагировали на отдельные моменты выступления Президента РФ и обсуждали их. Особенный интерес вызвали следующие моменты:
- Вопросы демографии и поддержки семей с детьми. С 1 января этого года на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет будут выплачиваться ежемесячные пособия. Программа выплаты материнского капитала на второго ребенка будет продлена до 31 декабря 2026 года. Кроме того, сумма выплаты будет увеличена на 150 тысяч и составит 616 тысяч 617 рублей. А с января 2020 года материнский капитал в размере 466 тысяч 617 рублей будут давать уже на первенца. При рождении третьего ребенка также будет выплачиваться материнский капитал в размере 250 тысяч.
- Обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й классы. Финансирование по этой строчке предполагается из трех уровней бюджета – федерального, регионального и муниципального.
- Приведение в порядок помещений учреждений дополнительного детского образования, в том числе школ для занятий музыкой и искусством. Обеспечение всех школ высокоскоростным интернетом.
- Введение доплат классным руководителям. С 1 сентября этого года классным руководителям при сохранении действующих выплат будет выплачиваться не менее 5 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета.
- Увеличение количества бюджетных бесплатных мест в региональных вузах. В медицинских вузах большая часть бюджетных мест должна быть целевой, сформированной по заявкам регионов.
- Особое внимание первичному звену здравоохранения. Регионам необходимо решать жилищные проблемы врачей и сельских фельдшеров. «Народному фронту» взять под контроль ход строительства и оснащение ФАПов. В этом году начнет внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении.
- Все, кто нуждается в лекарствах, должны иметь возможность приобрести их. Это касается в том числе и редких препаратов, выпускающихся зарубежными производителями.
- Необходимость введения системы экологического мониторинга. Нужно кардинально снизить объем отходов на полигонах, вводить раздельный сбор мусора. В планах — переход на экономику замкнутого цикла.
- Стимулирование инвестиций. Необходимо разработать законодательные документы о защите и поощрении капиталовложений. Из федерального бюджета будет предусмотрена компенсация регионам в размере 2/3 от инвестиционного вычета компаниям.
Также Президент остановился на многих других вопросах. Это уровень инфляции и разработка новых технологий, внешняя политика и вооружение страны, внесение изменений в Конституцию России. В частности глава государства предложил конституционно закрепить положение о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума.


