Новости
 
7 июня 2019 года
«Текстильщику» — 90 лет. Прошлое и настоящее предприятия

ООО «Текстильщик» является правопреемником Орловской прядильно-ткацкой фабрики. В этом году предприятию исполняется 90 лет.

Фабрично-заводская промышленность в Орловской губернии, если сравнить ее с промышленностью Урала, Юга и других центров машинного производства, появилась гораздо позднее и имела крайне скромные масштабы. Однако Орловская губерния, в которой были широко распространены посевы конопли, в середине XIX столетия стала центром по выработке пеньки. По этому показателю она занимала первое место среди таких губерний как Курская, Калужская, Тульская, Смоленская, Черниговская, Могилевская, Минская. Наряду с пенькотрепальными и пенькопрядильными предприятиями здесь создавались крупорушные, мыловаренные, кирпичные и кожевенные предприятия кустарного типа.

В начале тридцатых годов ХХ века в Орловской области были созданы ряд новых предприятий по переработке пеньки. Одним из них стала созданная в 1929 году кустарная артель «Красный партизан», в последствие переименованная в «Артель имени Чапаева». Она объединила около 80 кустарей, которые занимались изготовлением хозяйственной веревки, чуней, строительной пакли, гвоздей, малярных кистей и собирали утиль: черный и цветной металлолом, конский волос, кости, тряпки и прочее.

Первым председателем артели была Анна Васильевна Жукова. Потом избирались на эту должность В.Д. Родзевич и Н.П. Магин.

С.В. Федотов, работавший в артели с 1933 по 1941 годы техноруком, а затем председателем, рассказывал: «В нашей артели работало около 80 человек. Мы собирали утиль, изготавливали веревку, чуни, прессовали паклю. Веревку продавали, главным образом, колхозам области, а чуни отправляли шахтерам в Донбасс. Обуви в 30-х годах не хватало, и план по поставке чуней с нас спрашивали очень строго. Мы их изготавливали из отходов пеньки и хорошего волокна. Правда, шахтеры носили их мало — они быстро рвались. Труд у нас был ручной. Пеньку для веревки и чуней вручную мяли, чесали, крутили. В 1938 году в артели была создана партийная организация, в которую вошли семь коммунистов. Существовала комсомольская организация, ее секретарем был И.В. Игнатьев. К 1940 году в артели работало 350 человек. Мы отправляли железной дорогой по 30 вагонов в месяц всякого сырья, собранного нашими сборщиками. Перед войной мы имели свою автомашину».

Старший бухгалтер А.М. Цибульская, работавшая в артели с 1937 по 1941 годы, вспоминала: «Много собранного, очищенного утиля, в основном хлопчатобумажного тряпья, отправлялось в Архангельский порт».

М.В. Кадеева, работавшая в артели с 1936 по 1938 годы, рассказывала: «Никакой механизации не было: вручную тянули калоболку, скручивали при помощи колес. Перед войной к нам поступила трепально-мяльная машина. Работать стало намного легче, товарный вид продукции улучшился».

В середине 30-х годов в стране широко развернулось стахановское движение. Стремление перевыполнять сменную норму, улучшать организацию своего труда и производства становилось массовым явлением, нормой поведения советских людей. Стахановское движение было подхвачено рабочими артели. Улучшение организации производства, применение стахановских методов труда, наиболее полное использование рабочего времени, позволило значительно увеличить производительность труда рабочих.

Но мирный созидательный труд советских людей был прерван внезапным и вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков. Советский народ встал на защиту своего Отечества.

Через месяц после начала войны фашистские самолеты стали бомбардировать промышленные предприятия и жилые кварталы Железнодорожного района города Орла. А в начале октябре 1941 года фашистские оккупанты заняли Орел, установив в нем режим насилия и террора. Советские граждане партиями угонялись в Германию. Жители города скрывались и прятались, чтобы не быть угнанными в рабство или посланными на принудительные работы. Производство артели за время оккупации Орла было остановлено, а производственные помещения разрушены фашистами.

5 августа 1943 года советские войска освободили Орел. В этом же году началось восстановление артели.

Н.П. Иванов, назначенный председателем артели, рассказывал: «Мы начали работу артели так: на улице установили два колеса, сделали навес от дождя из старых досок и кусков железа и стали выпускать хозяйственную веревку. А после работы оставались и по кирпичику строили веревочный цех, затем ватный цех, позднее арендовали под контору небольшой домик. Кроме веревки мы наладили выпуск гвоздей, колесной мази. Особенно форсировали сбор черного металлолома, который был необходим для обороны страны».

В 1945 году артели была выделена старая чесальная машина, что позволило механизировать процесс чесания, улучшить качество веревки и увеличить ее выпуск. Примерно в это же время артелью был освоен выпуск напольных дорожек на ручных деревянных ткацких станках.

Следует учесть, что восстановление артели и развертывание производства в первые годы после Великой Отечественной войны были сопряжены с большими трудностями. Недостаток строительных материалов, оборудования, инструмента, материалов для производства, квалифицированных кадров, жилья и т.п. превращали решение каждого вопроса в сложную проблему, требующую энтузиазма, изобретательности, исключительной самоотверженности и выносливости людей.

В 1959 году артелью было начато строительство новых цехов и других производственных помещений. В октябре 1960 года постановлением Орловского облисполкома «Артель имени Чапаева» реорганизуется в прядильно-ткацкую фабрику. Ее директором назначается председатель артели И.В. Шеляков. С этого года на фабрике начинают постепенно механизировать производственные процессы по изготовлению напольной дорожки и хозяйственной веревки, прекращая при этом производство гвоздей и колесной мази, сбор утиля.

В 1960 году на фабрике была установлена чесальная машина, изготовленная Орловским заводом «Текмаш». Первыми, кто освоил эту машину, были работницы Кадеева и Логовая. Однако технический прогресс приготовления волокна к прядению был несовершенным: волокно непосредственно из кип подавалось на чесальную машину, поэтому качество ленты было плохим, она была непрочесанной, имела большую неровноту и малую вытяжку, так как машина работала без вытяжной головки.

В 1961 году, благодаря запуску в эксплуатацию красильного цеха и котельной, был улучшен процесс окрашивания пряжи. С пуском в эксплуатацию центрифуги и двух сушильных камер заметно качественнее стали процессы отжима и сушки пряжи. В последующие годы совершенствуется технология подготовки волокна к чесанию. Введен процесс эмульсирования и отлежки волокна, пущена трясильная машина. Эту работу впервые освоили работницы Маркина, Бирюкова и Федорова.

Процесс прядения пряжи полностью осуществлялся ручным способом. Механизировать его удалось только с пуском ленточных машин Л-1-П, Л-2-П, Л-3-П и ровничной машины РН-164-Л, работу на которых впервые освоили работницы Шилина, Савельева, Гольцова, Артамонова, Кудимова, Костомарова, Булгакова и Серпичева. Монтаж и наладку этих машин производил Д.Г. Тиняков.

В 1963 году пущена в эксплуатацию еще одна ровничная машина Р-216-П. Она была более современной конструкции, более производительной и удобной в эксплуатации.

В 1964 году пуском в эксплуатацию веревочной машины ВП-305-П механизирован процесс изготовления хозяйственной веревки. В этом же году внедрен красильный аппарат КТ-100, что позволило улучшить процесс крашения пряжи и условия труда красильщиц.

Под руководством бывшего главного инженера фабрики М.М. Ширшова была проделана большая работа по механизации процесса изготовления напольной дорожки. В 1965 году ручные ткацкие деревянные станки были заменены на механические. В это же время были установлены и пущены в эксплуатацию сновальная машина СП-120 и несколько уточно-мотальных головок. Монтаж этого оборудования производил помощник мастера Б.А. Майоров.

До 1965 года изготовление ватных наматрацников производилось также ручным способом. В конце 1965 года была внедрена в производство пиковочная машина ДМН-1, работу на которой освоила бывшая гвоздильщица Л.И. Митина, работающая на фабрике с 1943 года.

Пятилетним планом 1966-1970 годов предусмотрена специализация фабрики на лентоткачество. В конце 1965 года приступили к монтажу лентоткацких станков и приготовительного оборудования для производства фитилей. Уже в 1966 году был освоен выпуск трех видов фитиля, до конца года их было выпущено 1558 тысяч метров на сумму 83 000 рублей.

В первом квартале 1967 года освоен выпуск фитиля для керогаза «Ленинград». Если до 1965 года вся продукция фабрики реализовывалась только в пределах Орловской области, то позднее фитиль начал поставляться во все области Советского Союза, а напольная дорожка во многие города РСФСР, Украинской, Молдавской, Грузинской и Узбекской ССР. Сегодня «Текстильщик» является единственным производителем фитилей в РФ.

В 1968 году начата реконструкция фабрики по проекту Брянского ПКБ. Начато строительство производственного корпуса площадью 3000 кв.м. Общая площадь производственных цехов после реконструкции составила 4,2 тысячи кв.м. План реконструкции предусматривал также строительство на фабрике своей столовой, медпункта, механической мастерской. Разработчики проекта не забыли и об озеленении и асфальтировании территории.

В 1992 году арендное предприятие «Орловская прядильно-ткацкая фабрика» было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Текстильщик». В 2014 году  в ООО «Текстильщик».

Сегодня это единственное предприятие в Орловской области, выпускающее ленты технического назначения. За период своего существования предприятие зарекомендовало себя на рынке как надежный партнер. Именно в этом качестве «Текстильщик» сотрудничает с целым рядом предприятий оборонной промышленности, имеющих важное значение для России. Это одно из лучших предприятий легкой промышленности области, где уделяется внимание охране труда, соблюдению требований экологической безопасности, Трудового Кодекса РФ.

Более 20 лет руководит предприятием Нина Ивановна Бекенева. Руководство предприятия и профсоюзная организация работают в тесном сотрудничестве. Своевременно проводится специальная оценка рабочих мест по условиям труда работающих, периодические медицинские осмотры работников, обучение по охране труда, нет задержек заработной платы. Даже в условиях кризиса принимаются все меры для сохранения рабочих мест и занятости работников.

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.