О действиях профсоюзов
по реализации решений
IX съезда ФНПР
Отдых и оздоровление
членов профсоюзов
Профсоюзная путевка
Новости
 
31 октября 2018 года
Заседание Генерального совета ФНПР

Профсоюзы раскритиковали пенсионные реформы правительства

Профсоюзы выступают против принудительного введения индивидуального пенсионного капитала. Об этом стало известно в ходе Генерального совета ФНПР, проходящего 31 октября в Москве.

- Индивидуальный пенсионный капитал, о котором говорят сегодня в финансово-экономическом блоке правительства, планируют внедрять в принудительном порядке. Мы против такого подхода! Такие механизмы накопления пенсии должны быть строго добровольными, – уверен председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Глава ФНПР также жестко раскритиковал повышение пенсионного возраста, напомнив, что большинство позиций законопроекта не соответствуют интересам граждан. А в итоге не помогают бюджету избавиться от трансфертов в Пенсионный фонд, что заявлялось правительством как главная цель изменений.

- Пенсионные реформы должно быть продуманными и структурными. В данном случае вместо системного решения проблем мы увидели только одну меру, – заявил Шмаков, подчеркнув, что для увеличения пенсий необходимо не повышение пенсионного возраста, а увеличение зарплат.

Напомним, что 3 октября президент РФ Владимир Путин подписалзакон о совершенствовании пенсионной системы, а также пакет поправок, защищающих права граждан предпенсионного возраста. Все эти поправки были приняты Госдумой 27 сентября, а Совет Федерации одобрил их 3 октября. Утвержденная редакция документа содержит 16 поправок, дающих либо сохраняющих некоторые льготы отдельным категориям работников. В частности, предусмотрено снижение для женщин возраста выхода на пенсию с 63 лет до 60 лет, предоставление многодетным матерям права досрочного получения пенсионных выплат, а также сохранение существующего порядка назначения выплат для коренных и малочисленных народов Севера. Однако остальные 308 поправок, включая предложенные профсоюзами, были отклонены.

 

Профсоюзы считают снижение гарантий безработным недопустимым

Председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании Генсовета назвал поправки правительства в закон о занятости неконституционными. Также профлидер напомнил, что и 102 конвенция МОТ была ратифицирована без раздела о страховании безработных.

Вместо того, чтобы улучшить положение безработных граждан, изменения сокращают периоды выплат пособий по безработице в среднем в два раза. При этом сумма выплат остается по-прежнему крайне низкой: между минимумом в 850 рублей и максимумом в 4900 рублей.

Напомним, поправки содержатся в том самом федеральном законе, который повысил пенсионный возраст граждан. Срок выплат пособий по безработице сократится до шести месяцев. Максимальный размер пособия при этом поднимется с 4900 до 8000 рублей. Новая редакция закона о занятости вступает в действие с 1 января 2019 года.

 

ФНПР сформулирует вопросы для «профсоюзного референдума»

Всероссийский профсоюзный опрос предложил провести лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Цель проекта – изучить мнение членов профсоюзов по всей стране относительно самых животрепещущих вопросов профсоюзной повестки дня.

С какими политическими партиями профсоюзам сотрудничать?

Предполагает ли это сотрудничество конкретные взаимные обязательства?

Какие формы протестных акций поддерживают члены профсоюзов и готовы лично участвовать?

Что может стать конкретным поводом для таких акций?

Нужно ли создавать забастовочные, информационные и прочие фонды? – эти и другие вопросы могут стать предметом коллективного обсуждения.

 

Профсоюзы обозначили наиболее болезненные социалные проблемы

Задачи профсоюзов в связи с изменениями российского законодательства – такой вопрос стоит на повестке дня Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, заседание которого 31 октября проходит в Москве. В частности, в своем выступлении, глава ФНПР Михаил Шмаков затронул такие болезненные моменты как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, низкие доходы населения, высокая закредитованность и другие.

По словам председателя ФНПР, ряд правительственных решений вызывают у жителей страны закономерные вопросы:

- Если перевести высказывания граждан в нормативную лексику люди спрашивают: «Зачем?». Неужели эти талантливые руководители не понимают простых вещей? Люди спрашивают, кому из «друзей» России выгодно раскачивание ситуации в стране? – пояснил Шмаков.

Как напомнил глава крупнейшего профцентра России экономическая целесообразность повышения НДС обосновывается необходимостью финансирования нацпроектов, которые, по мнению правительства РФ, и должны обеспечить достижения национальных целей развития страны. Вместе с тем, достижение таких ключевых социальных целей, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности в России, не предусмотрено ни в нацпроектах, ни в госпрограммах, ради финансирования которых вроде бы и повышался НДС.



 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.