22 сентября 2018 года
В Орле состоялся митинг против повышения пенсионного возраста
В субботу в Орле на площадке перед Александровским мостом, что рядом с памятником Н.С. Лескову, собрались около 800 митингующих против повышения пенсионного возраста.
Кроме широкого представительства от КПРФ и орловских профсоюзов на площади собрались также члены партии «Союз Труда», «Юблоко», различных общественных организаций, неравнодушные жители областного центра.
Начался митинг с выступления первого секретаря обкома КПРФ Василия Николаевича Иконникова, который дал негативную оценку антинародному законопроекту о повышении пенсионного возраста, предостерег, что миллионы людей окажутся за черту бедности.
Очень остро прозвучало выступление заведующего отделом организационной работы и развития профсоюзного движенияФедерации профсоюзов области Ангелины Анатольевны Пиксаевой, выказавшей профсоюзную позицию по вопросу повышения пенсионного возраста. Вот строки из ее выступления:
- Мы сегодня собрались здесь, на этой площади, чтобы своей акцией присоединится к миллионам человек, вышедшим на площади страны, чтобы сказать - мы выступаем категорически против повышения пенсионного возраста.
- В июле более 37 000 жителей региона высказались против инициативы Правительства РФ и выразили свой протест подписями, которые были направлены в Государственную Думу РФ. Провели мы и более десяти пикетов, но, к сожалению, нас не услышали. Законопроект был допущен до первого рассмотрения в ГД.
- Обращение Президента РФ 29 августа еще раз показало, что мнение профсоюзов лишь частично учтено.
Мы не согласны с правительством и аргументами Президента РФ. Механическое повышение пенсионного возраста не принесет положительных результатов, мы уже это проходили, когда в 2015 году затеяли реформу пенсионной системы, тогда правительство нас убеждало, что переход на баллы - панацея для нас. Результат сегодня налицо, практически те же люди убеждают нас уже в обратном.
- Состояние здоровья, отсутствие рабочих мест для всех категорий трудоспособного населения с достойной заработной платой - главное препятствие для реформы. Продекларированные 25 миллионов рабочих мест, так и не были созданы. Зачем тратить деньги на переобучение, если нет конкретных рабочих мест!
- Предложенный переходный период в пять лет до наступления срока выхода на пенсию не поможет, работодатели будут избавляться от работников заблаговременно, например с 50 до 54 лет.
- Профсоюзы возмущены! Почему никто не говорит о том, что в стране процветает нелегальная занятость, почти треть граждан получают «серую» заработную плату, почему ответственность вновь перекладывают на добропорядочных граждан и работодателей, работающих легально. Где роль государства? Кто обязан контролировать поступления налогов, отчислений в различные фонды в полном объеме, где разработанные действенные механизмы?
Свое выступление Ангелина Пиксаева закончила словами:
- Мы добьемся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или решение за нас наших вопросов.
Мы за отставку либерального правительства Медведева!
Искренне желаю всем крепкого здоровья, тесного взаимодействия в борьбе за свое достойное настоящее и будущее.
Без борьбы нет победы!
При общении с собравшимися чувствовалась боль, что власти, представляющие народ страны, «слишком далеки от народа», поддерживают олигархов, не кошмарят бизнес и совершенно не слышат большинства жителей страны. Возмущения участников митинга кое-где переходили грань, звучали нелицеприятные выражения в адрес членов правительства, депутатов, чиновников.
Вот мнение молодого человека, назвавшего себя Иваном:
- Миллионам людей надо выйти на улицы для того, чтобы сказать свое слово: Мы против этой реформы!
Власть понимает только силу. Всем нужно поддерживать протесты любых политических партий, профсоюзов, общественных организаций, которые выступают против реформы.
Мужчина интеллигентного вида с плакатом:
- Повышение пенсионного возраста - это расчёт на дураков. Авось прокатит. Это полная демагогия сторонников пенсионной реформы о том, что пенсионеры прекрасно устраиваются после достижения возраста 55/60 лет. Конкуренция за работу будет только возрастать и ни о каком трудоустройстве возрастных работников не может быть и речи.
- Если пожилые люди останутся на своих местах, значит – не будет мест для молодежи, значит – для молодежи начнется безработица, - вторит ему дама средних лет.
В ходе митинга собравшиеся единогласно приняли резолюцию, в которой в частности, потребовали снять правительственный законопроект пенсионной реформы с рассмотрения, а Кабинет министров Дмитрия Медведева — отправить в отставку.









