Новости
 
29 августа 2018 года
Будет ли обеспечена востребованность людей предпенсионного возраста на рынке труда?

В редакции газеты «Известия» 14 августа т.г. состоялся Круглый стол о проблемах реформирования пенсионной системы на тему: «Трудоустройство людей 50+».

В работе Круглого стола приняли участие ведущие российские ученые и эксперты в области экономики, демографии, рынка труда и социальной защиты населения: д.э.н., директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский; к.п.н., руководитель финансовой практики рекрутинговой компании Antal Russia Ангелина Воскресенская; генеральный директор международного рекрутингового агентства Kelly Services Екатерина Горохова; к.э.н., руководитель Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константин Добромыслов; д.э.н., проректор АТиСО Александр Сафонов.

По данным экспертов уже сегодня существует дискриминация по возрасту для лиц, которым более 45 лет, желающих устроится на работу.

Ученые отметили, что с начала 90-х годов в России при приеме на работу существует тенденция отдавать предпочтение молодым кадрам. Молодые сотрудники согласны на несоблюдение работодателем Трудового кодекса, готовы больше работать и меньше получать. Анализ экономической ситуации по отраслям и по регионам показывает, что ни в одном из планов развития отраслей нет пункта «увеличение численности рабочих мест». Везде есть планы по оптимизации производства, автоматизации, роботизации. Это означает, что занятость должна существенно сокращаться. Фактически отсутствует страховая защита от безработицы. Максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей, минимальный — 850 рублей.

Также обсуждались вопросы переподготовке лиц предпенсионного возраста. По мнению экспертов, начинать надо с создания государственных образовательных стандартов для лиц старшего поколения, создания бесплатных программ высшего и среднего профессионального образования.

Ведущие демографы страны опровергают рост продолжительности жизни в России. Тот рост, о котором обычно говорят, относится к продолжительности жизни при рождении. Сокращается младенческая смертность, поэтому растет показатель продолжительности жизни. К пенсионерам он не имеет никакого отношения. По сравнению с другими странами динамика ожидаемой продолжительности жизни мужчин в возрасте 65 лет за период с 1965-го по 2015 год имеет следующие показатели: в Германии она выросла на 5,7 года, в Испании — на 5,8, в Италии — на 6 лет, в Японии — на 7,4 года, а в России — на 0,7 года. В России у женщин в 65 лет выросла продолжительность жизни на 1,4 года, в Германии — на 6,2, в Испании — на 7 с лишним, в Японии — почти на 10 лет. Поэтому никаких оснований для повышения пенсионного возраста в России с этой точки зрения нет.

Не учтена еще одна проблема для работодателей — плохое состояние здоровья работников. В России ожидаемая продолжительность здоровой жизни у мужчин — 58 лет, в США — 69, в Японии — 71,5. Если поднять пенсионный возраст, многие люди не смогут работать из-за состояния здоровья, им придется платить как инвалидам. По приблизительным, оценкам, затраты в социальной сфере для проведения реформы по повышению пенсионного возраста, будут сравнимы с цифрами от экономии на лицах которые будут позже выходить на пенсию, если не превысят их. В такой ситуации вряд ли будет возможен экономический рост страны.

Подробный отчет о дискуссии на круглом столе опубликован в газете «Известия» от 22.08.2018г. в статье «За пятьдесят».


Департамент социального развития Аппарата ФНПР

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.