Протест бюджетников против нищенской зарплаты
10 ноября 2010 года
В Орле, в рамках Всероссийской акции «Бюджетникам страны – достойную зарплату» прошла встреча профсоюзного актива работников непроизводственной сферы из всех районов Орловской области с представителями областной власти.
Во встрече с профсоюзной стороны приняли участие и выступили председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Георгиевич Меркулов, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Надежда Михайловна Перелыгина, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Лидия Ивановна Сасина и заместитель председателя областной организации профсоюза работников культуры Екатерина Михайловна Куликова.
Власть представляли руководители Департаментов Орловской области: финансов – Валентина Григорьевна Щипкова, здравоохранения и социального развития – Алексей Игоревич Медведев, образования, культуры и спорта - Людмила Александровна Сальникова, а также председатель комитета по здравоохранению, социальной защите населения, связям с общественными организациями и средствами массовой информации областного Совета народных депутатов Виктор Иванович Пикалов.
Работники бюджетной сфера потребовали увеличения зарплат, проведения ее индексации, решения социальных вопросов, в том числе выполнения принимаемых областных законов и обещаний, высказали свое негативное отношение к проводимой в стране и области социальной политики.
Председатель профкома ОГУЗ «Орловский перинатальный центр» врач-педиатр высшей категории Ольга Михайловна Макарова рассказала, что ее зарплата составляет менее 6 тыс. рублей. Разве можно прожить на такую зарплату сетует она? Это позор для законодателей всех уровней, для всей страны.
На встрече единогласно было принято Заявление в адрес Правительства области.
Многие участники встречи не верят, что федеральная, как и местная власть сможет, да вряд ли и захочет решать их вопросы.
В случае непринятия мер областными органами власти по выполнению требований профсоюзы оставляют за собой право на дальнейшие активные действия.

