Новости
 
7 мая 2024 года
Разговор об актуальном

Накануне Всемирного дня охраны труда Федерация профсоюзов Орловской области совместно с кафедрой «Техносферная безопасность» Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина провели круглый стол на тему «Современное состояние и перспективы охраны труда в Орловской области».

Охрана труда — тема актуальная и важная для профсоюзов. Ежегодно Федерация профсоюзов и ряд областных профсоюзных организаций проводят семинары на данную тему, обучают профсоюзный актив, публикуют в своих СМИ и группах в соцсетях актуальную информацию. В этом году на тему охраны труда говорили вместе с преподавателями ОрелГАУ и социальными партнерами профсоюзов.

Открыла круглый стол проректор по цифровизации, научной и инновационной деятельности ОрелГАУ Наталья Березина. Она поприветствовала всех участников семинара и особо подчеркнула значимость подобных мероприятий, центром внимания которых становятся жизнь и здоровье людей.

Большой интерес вызвало выступление преподавателя Орловского учебного комбината Натальи Зиминой. Она посвятила его актуальным изменениям в законодательстве по приобретению и использованию средств индивидуальной защиты. Наталья Викторовна раскрыла много тонкостей относительно того, как должна быть организована эта работа в учреждениях и на предприятиях, какие документы обязательно должны быть. Отдельная тема — новые правила по СИЗам, которые вступают в силу с 2025 года. Однако уже сейчас нужно разрабатывать документы, которые регламентируют эту работу, и принимать их.

Спецификой своей работы поделились Татьяна Кириллова, представляющая МЧС, Владислав Алпатов, руководитель группы волонтеров «Российского красного креста», и Олег Борисов из Ростехнадзора. Опыт каждого из этих ведомств и организаций был полезен с практической точки зрения. Так, «Красный Крест» предложил всем желающим организовать в своих коллективах обучение по первой помощи. Курсы у них есть как бесплатные, так и платные. По завершении вторых слушатель получает соответствующий документ о прохождении курсов.

Андрей Дворнов, начальник отдела страхования и профессиональных рисков Фонда социального страхования, посвятил свое выступление страхованию профессиональных рисков. Он подчеркнул, что в этом году выделено почти в два раза больше средств на противодействие несчастным случаям и на оздоровление работников. Воспользоваться этими деньгами может любая организация, не имеющая на момент обращения никаких финансовых задолженностей. На эти деньги можно приобретать СИЗы и моющие средства, провести СОУТ рабочих мест, бесплатно отправить нуждающихся в лечении работников в санаторий. Чтобы воспользоваться этой возможностью сэкономить средства предприятия и при этом решить многие насущные потребности, следует до 1 августа подать заявление в Соцфонд.

Концептуальным с точки зрения профсоюзной позиции получилось выступление Вячеслава Коцепчука, председателя областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. Он отметил, что устойчивое и поступательное развитие экономики области в целом зависит от того, насколько власть и работодатели заинтересованы в человеке труда, его трудоспособности и профессиональном долголетии. Сегодня же нет открытой и доступной концепции развития охраны труда, в том числе системы управления профессиональными рисками. Необходимо решать ряд системных проблем: отсутствие единой системы учета количества и причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; ликвидация системы сбора и анализа данных о заболеваемости с временной утратой трудоспособности и трудопотерь, что привело к отсутствию достоверной информации в отраслевом разрезе и на региональном уровне; ограничение прав и полномочий государственной инспекции за соблюдением трудового законодательства; ликвидация профилактической «цеховой медицины» (профилактории, медицинские кабинеты, здравпункты) на предприятиях, уменьшение количества работников, прошедших санаторно-курортное лечение, что приводит к росту профессиональных и общих заболеваний, увеличению смертности работников на рабочих местах; ликвидация в результате реформы органов исполнительной власти структур в отраслевых департаментах, отвечающих за обеспечение ведомственного регулирования и контроля за соблюдением в организациях требований охраны труда.

Еще одна огромная проблема — отсутствие целевого финансирования мероприятий, связанных с обеспечением соблюдения норм законодательства, устанавливающих государственные требования охраны труда. Так, в бюджетном секторе в штатных расписаниях практически отсутствуют специалисты по охране труда. Это способствует возникновению значительных профессиональных рисков для здоровья работников в организациях бюджетной (непроизводственной) сферы.

А отсутствие государственного надзора и ведомственного контроля, эффективных системных решений со стороны органов исполнительной власти привели к зависимости результатов оценки условий труда и производственного контроля, оценки профессиональных рисков и их приемлемого уровня, а также результатов медицинских осмотров от пожеланий заказчика — работодателя.

Вячеслав Викторович подчеркнул: профсоюзы считают, что тотальная экономия и реализация национальной политики по повышению производительности труда не должна негативно отражаться на здоровье трудящихся и входить в конфликт с целями демографической политики государства.

Большая часть озвученных им вопросов находятся в компетенции региональной власти. Необходимы эффективные совместные действия правительства области, профсоюзов и работодателей, направленные на сбережение здоровья и защиту жизни работающих, тем более в условиях кадрового дефицита. Чтобы решить назревшие системные вопросы, часто нужно просто желание услышать профессиональное сообщество и выработать совместные решения. Тем более во всех отраслевых соглашениях закреплены обязательства сторон в области охраны труда. Осталось заставить стороны их выполнять.

Кроме того орловские профсоюзы будут настаивать на отмене ограничений, накладываемых мораторием на проведение проверок за соблюдением трудового законодательства. С момента введения моратория количество нарушений не снизилось, оно стало больше скрываться.

Также профсоюзы будут добиваться создания единого федерального центра, осуществляющего учет несчастных случаев на производстве и формирующего единый подход к анализу производственного травматизма. Ужесточения административной ответственности за сокрытие несчастного случая или профессионального заболевания на производстве и установление ответственности за качество проведения медицинских осмотров работников. Восстановления на региональном уровне структур в департаментах и управлениях, отвечающих за организацию работ по обеспечению безопасности труда в соответствующей отрасли. Установления целевого финансирования мероприятий по реализации обязательных требований охраны труда в бюджетных организациях. Восстановления на предприятиях инфраструктуры профилактической медицины (цеховой медицины) и т.д.

По настоящему практико-ориентированным было выступление Елены Пархоменко, уполномоченного Центрального Совета ГМПР по Орловской области. Она рассказала о системе организации охраны труда на Орловском сталепрокатном заводе, включающую разработку карточек, внедрение программного обеспечения, работу с СИЗ и много других вопросов.

Подробный анализ несчастных случаев за четыре года и информацию об их расследованиях представил Артем Страхов, главный технический инспектор труда ФПОО.

Как отмечали участники круглого стола, мероприятие получилось полезным, с обменом практическим опытом, обсуждением вопросов производственного травматизма, системы управления охраной труда и обучения в данной сфере. Каждый вынес из него то, что будет использовано им в своей работе.

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.