Новости

30 января 2024 года
Памяти коллеги. Пела и в горе и в радости

26 декабря 2023 года ушла из жизни одна из самых талантливых и уважаемых работников культуры Кромского района Карасева Александра Сергеевна.

Она родилась 16 июня 1948 года в с. Гостомль в крестьянской многодетной семье Шушляковых. Отец Сергей Григорьевич был кузнецом, мама Мария Николаевна трудилась в колхозе. Глава семьи был гармонистом, а у матери был неплохой голос, она была запевалой. Любовь к народному творчеству родители передавали своим детям. В семье Шушляковых пели все. И в те далекие, послевоенные годы юная Шурочка своим тонким, неокрепшим голоском подпевала маме на сенокосе и других сельскохозяйственных работах.

Первое выступление «на публику» состоялось, когда она стала ученицей Гостомльской школы. И именно тогда первоклассница Александра одержала свою первую победу — заняла первое место в районном смотре художественной самодеятельности среди школьников. И с тех пор занимала только первые места во всех конкурсах и смотрах самых разных уровней.

К сожалению, любовь к песне не стала определяющим фактором в выборе будущей профессии Александры Сергеевны. В 1968 году после окончания 8 класса она уехала в Москву, где работала на фабрике «Серп и молот». И здесь, овладевая навыками рабочей профессии, посещала кружок художественной самодеятельности, участвовала в концертных выступлениях подшефной воинской части.

В 1973 году по семейным обстоятельствам Александра Сергеевна вернулась в Кромской район. Работала в Кромском ПМК и была участницей самодеятельности Атяевского сельского Дома культуры. Любовь к песне брала свое, и в 1984 году она была принята на работу заведующей Жуковским сельским клубом, затем переведена в Атяевский СДК, а позже в районный Дом культуры. И где бы ни работала, везде вместе с заявлением на работу писала заявление в профсоюз.

За годы работы в учреждениях культуры Александра Сергеевна Карасева с успехом раскрывала свои творческие способности. Была участницей фольклорной группы, пела и солировала в составе народного хора Кромского районного Дома культуры. Не смотря на то, что у нее не было профессионального образования, это не повлияло на ее творческие успехи. Обладая незаурядными вокальными данными, Александра Сергеевна неоднократно была признана лауреатом Всероссийских и Всесоюзных фестивалей самодеятельного народного творчества. За высокий исполнительский уровень она неоднократно награждалась Почетными грамотами самых разных уровней, ценными подарками. Неповторимый голос Александры Сергеевны Карасевой звучал в сельских клубах, на районной и областной сценах на протяжении всей ее трудовой деятельности, являлся творческой визитной карточкой Кромского района. Поэтому не случайно, что именно Александра Сергеевна, пройдя отборочный тур, дважды представляла район в Орле на съемках известной передачи «Играй, гармонь!» братьев Заволокиных.

Трудовой путь Александра Сергеевна завершила в 2006 году. Но и находясь на заслуженном отдыхе, не расставалась с песней. Как она часто говорила: «Пою, считай, всю жизнь. И в горе пою, и в радости».

Радостных мгновений было много в судьбе Александры Сергеевны, но и горе тоже не обошло стороной. Молодыми ушли из жизни ее сыновья, и это стало самой большой утратой для материнского сердца. Такие тяжелые потери не смогли не сказаться на ее здоровье. После тяжелой болезни она ушла в вечность. Остались добрые воспоминания коллег, любовь поклонников ее большого таланта, дарованного Богом.

Готовя к публикации этот материал, вспомнился сюжет из рассказа И.С. Тургенева «Певцы», где автор описывает соревнование между лучшими певцами в околотке — Якове и рядчике. Пение Якова Турка было душевным, а пение рядчика профессиональным. Но публику больше задела песня Яшки. Классик сумел удивительно точно описать голос певца , передать в словах, как истинный талант находит одинаковый отклик в душах разных людей.

«Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль… Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем, и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны».

Я думаю, что эти слова можно в полной мере отнести и к творчеству певицы из народа, нашей коллеги Александры Сергеевны Карасевой. 3 февраля 2024 года исполняется 40 дней после ее ухода из жизни. Нам будет не хватать нашей дорогой Александры Сергеевны, но мы всегда будем ее вспоминать добрым, тихим словом.

Лариса Абакумова,

Председатель РО профсоюза работников культуры Кромского района,

председатель Координационного совета организаций профсоюза Кромского района

работники культуры района

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.