Новости
 
21 февраля 2022 года
Профсоюзы приняли участие в заседании Комитета Госдумы по молодежной политике

На совместном заседании Комитета по молодежной политике и Комитета по контролю были представлено исследование экспертов университета МГЮА по теме правоприменения закона «О занятости населения Российской Федерации». Оно было проведено по запросу Комитета Госдумы по контролю. Мероприятие состоялось на площадке молодёжного форума «#ТрудКрут», приуроченного ко Дню российских студенческих отрядов. 

Исследование выявило проблемы, характерные для российского рынка труда: незащищенность граждан от 18 до 25 лет в вопросах трудоустройства; высокая внутренняя и внешняя миграция молодёжи, отсутствие стимулов для трудоустройства в регионах; низкая оплата труда молодёжи; низкие темпы развития молодёжного предпринимательства; отсутствие мер по стимулированию работодателей, трудоустраивающих молодых специалистов; недостаточная информированность молодёжи о существующих программах поддержки.

В качестве возможных решений обозначенных проблем, эксперты МГЮА предложили обеспечить населению право на бесплатную юридическую помощь по вопросам трудоустройства; создать программы льготного кредитования молодёжи; предоставить налоговые льготы для молодёжи в отдельных регионах и сферах деятельности, сделать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» постоянным, внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс; предоставлять жильё молодым специалистам по договорам соцнайма; разработать единую социальную карту для студентов; разработать региональные программы субсидирования заработной платы и квотирования рабочих мест, по примеру Москвы; Сделать туристический кэшбек постоянной мерой поддержки молодёжи. 

«Мы понимаем, что молодым людям сегодня нужно себя чувствовать востребованными и реализованными, если они этого чувства не имеют – они просто уезжают, либо в другой регион, либо в другую страну. Именно труд, карьера и хороший уровень заработка формируют это чувство востребованности», - сказал Артём Метелев, Председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике.

После презентации исследования состоялось обсуждение предложений, сформированных экспертами МГЮА.

Михаил Киселёв, заместитель Председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, предложил создать «единую службу юридической помощи», которая бы оказывала консультации населению. 

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова выделила несколько блоков обсуждаемого исследования: несоответствие региональных нормативно-правовых актов федеральному законодательству; необходимость плотного взаимодействия с органами власти субъектов в части трудоустройства; привлечение к обсуждению проблемы занятости коллег из других структур и ведомств – строительной, экономической, финансовой отраслей. 

«Социологические исследования, которые проводили коллеги, нужно рассматривать не только с точки зрения потребностей молодёжи, но и с точки зрения потребностей работодателя. Проблема, которую мы поднимаем, она мультикомплексная и мультиотраслевая. Добиться каких-то значимых успехов в одиночку, на наш взгляд, невозможно, нужно привлекать максимально широкий круг участников», - сказала Елена Мухтиярова.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Андрей Платонов рассказал о реализуемом ведомством вместе с Минэком проекте Росмолодёжь.Бизнес. Программа развития молодёжного предпринимательства разделена на 4 блока: «школьник», «студент», «молодёжь с идеями» и «клуб молодых предпринимателей». Таким образом программа охватывает сферы профориентации, поддержки идей и уже сложившихся бизнес-проектов. 

От Федерации в дискуссии приняла участие руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина. «Трудовые права есть там, где есть нормальные оформленные трудовые отношения. Многие молодёжные программы сегодня направлены на развитие самозанятости и предпринимательства, где с трудовыми правами есть большие проблемы, — заявила она.  — С одной стороны, мы говорим о необходимости просвещать молодёжь о трудовых правах, с другой – приглашаем её идти в те сферы, где трудовые права не отрегулированы». Комментируя предложения по созданию региональных программ поддержки молодёжи, а практически все меры поддержки было предложено переложить на региональные бюджеты, профсоюзный эксперт  отметила, что молодые люди уезжают из регионов в том числе из-за отсутствия социальной инфраструктуры – школ, садов, поликлиник. «Если у региональных бюджетов нет денег на эти направления, то у них не появятся средства и на поддержку ипотечного строительства для молодых семей». Руководитель Департамента ФНПР также напомнила, что профсоюзы давно говорят о выплатах надбавок для молодёжи  с первого дня работы на северных территориях. Сам факт существования таких надбавок сегодня закреплен в Трудовом Кодексе, а вот размер и порядок их выплат устанавливается Правительством. «На сегодняшний день достаточно правовых оснований вернуться к этому вопросу, отменить действующие решения Совета Министров начала 90-х, принять новое постановление. Это простая, хоть и «дорогая» вещь», — было подчёркнуто профсоюзным представителем на заседании Комитета. 

Руководителем Департамента было отмечено, что поддерживать высокий уровень оплаты молодёжи нужно, но нельзя пренебрегать принципом «равная оплата за равный труд». Зарплата молодёжи не может дискриминировать старших коллег. Поднимать уровень оплаты труда безусловно необходимо, но не только для  молодёжи.

Профсоюзы поддерживают и с нетерпением ждут обсуждения проектов федеральных законов по  наставничеству и первому рабочему месту, анонсированных Комитетом Госдумы по молодёжной политике.  Кроме того, профсоюзы не считают исчерпывающими меры Программы поддержки занятости молодёжи, разработанной ранее Минтрудом, потому что они «крутятся» вокруг существующих рабочих мест. «Механизмов создания новых рабочих мест программа не предусматривает. ФНПР видит в этом достаточно большую проблему», — заявила Александра Шубина. 

Критике со стороны профсоюзов подверглись и молодёжные программы Росмолодёжи. По мнению профсоюзного эксперта для программ стажировок не ясен механизм привлечения в них работодателей: «Никто, кроме кампаний типа «РЖД» и «Газпрома» о них не знает. Но в «РЖД» и «Газпром» возьмут далеко не всех». В части же программ для работающей молодёжи эксперт указала на явный перекос в сторону поддержки предпринимательства и самозанятости  – направлений, в которых, как согласились участники  мероприятия ранее, работники слабозащищены.

Подводя итоги своего выступления, Александра Шубина отметила и культурный аспект молодёжной политики. «Сегодня за этим столом неоднократно вспоминали теорию поколений. Согласно этой теории мировоззрение человека формируется в первые семь лет. Не удивительно, что сегодняшние «зумеры» не видят ценности в труде. Их информационное окружение было заполнено историями «успешного успеха» и «быстрых денег». Поэтому они все хотят быть блогерами. И мы вынуждены бороться с последствиями такого культурного окружения. Целесообразно уже сейчас подумать о том, что видят вокруг себя дети,  прививать культуру честного труда, чтобы через 15 лет эта ситуация не повторялась». 

Материалы заседания переданы профильной рабочей группе Комитета по молодёжной политике и будут учитываться при формировании законодательных инициатив. Комитет анонсировал, что подобные встречи будут проходить ежемесячно для всестороннего обсуждения готовящихся законопроектов.

 
 
 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.