Новости
 
30 июля 2019 года
"Ливгидромаш" - социально ориентированный бизнес

Сегодня Орловская область считается аграрным регионом. У нас распаханы и засеяны практически все свободные земли, где выращиваются и собираются хорошие урожаи зерновых, картофеля, свеклы, кукурузы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Такое развитие отрасли не может не радовать, мы гордимся высокими урожаями и людьми, создающими трудовую славу Орловщины.

Однако ещё совсем недавно, каких-то 20-30 лет назад, Орловщина славилась не только сельским хозяйством, но и своим промышленным потенциалом. Такие орловские заводы как часовой, УВМ, сталепрокатный, «ОРЛЭКС», радиоламповый и другие были известны на всей огромной территории нашей страны. Сегодня большинство из них навсегда ушли в историю.

К счастью, не все орловские заводы и промышленные предприятия были стерты с карты региона. Есть и те, что не только по-прежнему работают на полную мощь, но и продолжают развиваться. Одно из них — АО «ГМС Ливгидромаш», в 2017 году отметившее свое 70-летие. На сегодняшний день это предприятие занимает лидирующие позиции на отечественном рынке насосостроения.

Недавно мы побывали на этом ливенском заводе. Делимся своими наблюдениями.

Первое впечатление о заводе

О том, что подъезжаем к «Ливгидромашу», мы поняли задолго до того, как увидели сам завод. Ровная дорога без ставших нам уже привычными ям и колдобин, коими изобилуют дороги областного центра. Большой парк с бросающейся в глаза вывеской «Парк культуры и отдыха АО «ГМС Ливгидромаш», за ухоженным забором которого видны тенистые аллеи, цветущие газоны, фонтан, уютные скамеечки. Да и поток встречных машин не оставлял шанса ошибиться — впереди крупное предприятие.

Перед зданием заводоуправления — Доска Почета, где размещено несколько десятков портретов передовиков производства. Над ними гордо реют флаги компании.

Открываем двери проходной и невольно замираем. В стене, покрытой мрамором, оборудована ниша, за стеклом которой выставлены тяжелые, бархатные заводские флаги и помещен Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1982 года о присвоении предприятию имени 60-летия Союза ССР. Видно, что люди чтят историю и гордятся своим вкладом в развитие страны.

Проходим через турникет и… снова останавливаемся. Перед нами огромный профсоюзный стенд. Яркий, броский, современный, с неоновой подсветкой. Информация для наглядности разделена по блокам: «Профактив», «Наши достижения», «Традиции», «Творчество», «Спорт». Много фотографий и дипломов, есть шкаф, за стеклянными дверцами которого размещены многочисленные кубки, привезённые заводчанами с различных соревнований. Тут же находится и стенд Молодежного совета, где также можно найти всю необходимую информацию об этом органе. Не часто можно встретить столь щепетильный подход к подаче информации и ее наглядности.

Следующая вынужденная остановка — всего через пару лестничных пролетов — перед висящей на стене стенгазетой. Выпускает ее управление предприятия. Здесь публикуется наиболее актуальная информация, поздравляют сотрудников с днями рождения и с праздниками, размещают важные объявления. И это при том, что на заводе выпускается и своя многотиражка «Ливенский рабочий». Кстати, это единственная газета в стране, удостоенная знака ЦК профсоюза «За заслуги перед профсоюзом машиностроителей России».

Да, первое знакомство с «Ливгидромаш» впечатляет. Везде чувствуется крепкая хозяйская рука и неравнодушное отношение к своему делу. Интересно познакомиться с тем, кто стоит за всем этим.

Директорские заботы

Руководит «Ливгидромаш» Анатолий Дворядкин. Вся его трудовая жизнь связана с заводом. Сюда он пришел работать рядовым чертежником в 1967 году. Прошел все ступени служебного роста, поэтому специфику всех направлений работы предприятия знает по собственному опыту. С 2005 года А.Ф. Дворядкин – управляющий директор предприятия.

Пообщаться с директором мы смогли в перерыве между двумя совещаниями. Дверь его кабинета не закрывается - руководители всех служб обращаются к нему за советом, просят помощи в принятии важных для завода решений.

— Слишком высока ответственность каждого решения, — объясняет Анатолий Федорович. — Если кто-то ошибется, то это может стоить серьезных репутационных и финансовых потерь для завода. Поэтому я и сам довольно часто спрашиваю коллективное мнение. И не раз такая практика нас выручала, помогала избежать непоправимых ошибок.

Мы обратили внимание на директорский стол – он весь покрыт бумагами. Однако в этом, казалось бы, беспорядке руководитель очень хорошо ориентируется.

— Это все рабочие материалы, — показывает он. — Вот документы для обсуждения с бухгалтерией, совещание с ними назначено сегодня на 14.00. Это с конструкторами, они подойдут через полчаса. Прежде, чем рассматривать какой-то вопрос, я всегда его тщательно изучаю.

Шкафы в директорском кабинете и в приёмной заполнены огромным количеством наград разного уровня и от различных ведомств. По ним можно отследить все направления деятельности завода, его основные достижения и заслуги. Среди них мы увидели и несколько своих грамот. Дополняет картину большая фотография атомного ледокола, которая висит напротив стола директора.

Заметив наш взгляд, Анатолий Федорович с гордостью показывает презентацию о насосах «Ливгидромаша», которыми оснащены атомные ледоколы «Сибирь» и Арктика». Оказывается, на одном судне устанавливается не один насос, а несколько десятков. Каждый из них решает свои задачи по обеспечению работы различных систем судов: жизнеобеспечения, гидравлики, подачи топлива, заправочных комплексов палубной авиации. Все насосы проходят через процедуру приемки Российского Морского Регистра судоходства, что является гарантией их высокого качества.

— Я в шутку говорю своим работникам: если наш насос сломается, то ехать на Северный Ледовитый океан вам. Поэтому делайте все качественно, чтобы не пришлось отправлять вас в командировку. Пока таких командировок у нас не было ни одной, — улыбается Анатолий Федорович.

Очень интересно было бы подольше поговорить с этим человеком, настоящим профессионалом, ответственным руководителем, крепким хозяйственником. Но в приемной его уже ждали люди и вопросы, требующие безотлагательного решения. А мы идем знакомиться с профсоюзом.

Профком и завод — единое целое

«ГМС Ливгидромаш» — одно из немногих орловских предприятий, где стопроцентное членство в профсоюзе. Каждый работник во главе с директором является членом профсоюза. Поэтому первичная организация здесь сильная, действенная, рабочая. Возглавляет ее Владимир Печерский.

Кабинет Владимира Александровича уже не вмещает всех Почетных грамот, Благодарностей и Дипломов, которые заслужил он сам и профком своей работой. И это понятно, ведь на профсоюзной организации огромный пласт социальной работы, спорт, культура, молодежь и многое другое.

Кстати, парк, который мы проезжали, — тоже ведомство профсоюза. Мы там побывали и буквально отдохнули душой в тени его уютных аллей. Впечатлили нас и детская площадка с большим количеством игрового оборудования для детворы, и танцплощадка, где любит проводить время молодежь, и концертная площадка, где часто выступают профсоюзные творческие коллективы и другие ливенские артисты.

На все на это руководство завода не жалеет средств, понимая, что необходимо не только предоставлять людям работу и выплачивать за ее выполнение зарплату, но и создать комфортные условия для отдыха. В этом вопросе у профсоюза и работодателя полное взаимопонимание. Настоящее социальное партнерство!

Производство насосов

«Ливгидромаш» сегодня — один из лидеров среди отечественных предприятий в сфере производства насосного оборудования. Продукция завода пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Она отличается высоким качеством и надежностью. Побывав на производственной площадке, мы поняли секрет успеха предприятия.

Вся территория завода, начиная от внешней площадки перед проходной и заканчивая самым дальним уголком промышленной зоны, находится под постоянным наблюдением. На территории идеальный порядок: все газоны покошены и украшены цветами, дорожки ровные, видно, что их своевременно ремонтируют. Здания цехов ухоженные, нигде не увидишь ни разбитого стекла, ни облупившейся штукатурки. На территории оборудованы места для курения, размещенные под тенью многочисленных деревьев, где рабочие могут передохнуть в перерыв. Тем, кто предпочитает здоровый образ жизни, прямо между цехами оборудованы несколько спортивных площадок, где рабочие могут поиграть в футбол, волейбол или баскетбол. Очень полезно для здоровья и важно для людей, которые всю смену стоят за станком.

Кто-то скажет, что все это мелочи. Но из этих мелочей складывается общая картина социально ориентированного производства, где о людях заботятся не на словах, а на деле. Вот бы этот опыт переняли и другие оставшиеся на Орловщине промышленные предприятия!



 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.