Новости
 
18 апреля 2018 года
Задачи профсоюзов в современных социально-экономических условиях

(Из выступления Председателя ФНПР М.В. Шмакова на заседении Генерального совета ФНПР 18 апреля 2018 года.)

Результаты состоявшихся 18 марта выборов президента России сформировали в стране новую политическую реальность. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, открывая заседание генерального совета профцентра 18 апреля.

- Цифры явки, сравнимые с рекордными за всю историю постсоветских выборов, и такие же рекордные цифры поддержки Владимира Путина означают даже не обычную форму выбора между несколькими кандидатами, а скорее плебисцит, то есть голосование в поддержку инициатив, которые выдвигал президент, - полагает руководитель ФНПР.

При этом, как подчеркнул профлидер, целый ряд президентских инициатив совпадает с наказами, сформированными профсоюзами в предвыборный период. Так, в своем послании федеральному собранию Владимир Путин фактически поддержал и преодоление бедности работающего населения, и обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы.

- Таким образом, поддержка граждан базировалась на понимании нашим кандидатом первоочередных нужд народа и на уверенности, что именно наш кандидат сможет добиться успеха, работая в этом направлении. Более того, уже после выборов на встрече с проигравшими кандидатами Владимир Путин подчеркнул то, что главным направлением его работы в новый срок станет внутренняя политика, борьба с бедностью и социальным расслоением в обществе. А проблем на этих направлениях - более чем достаточно, - подчеркнул Шмаков.

Глава ФНПР уточнил, что разрешение этих проблем должно достигаться не «переливом» бюджетных средств из одной статьи в другую, а комплексом экономических и социальных решений.

+ + +

Экономическая и финансовая политика России нуждается в значительных реформах, их вектор должен стать более социально-ориентированным..

- Мы не идеалисты, в философском смысле этого слова, и прекрасно понимаем, что не бывает высоких зарплат у трудящихся там, где сокращается или стангирует производство, не бывает высоких пенсий там, где у большинства - низкие зарплаты. На прошлом заседании генсовета ФНПР25 октября 2017 года мы достаточно подробно разобрали и проартикулировали те первоочередные результаты экономической и социальной политики, к которым нужно прийти, - заявил председатель ФНПР.

При этом Шмаков напомнил, что в прошлом году, профсоюзы составили список наказов для будущего главы государства. В их число вошли такие задачи как преодоление бедности, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ликвидация долгов по зарплате, поддержка реального сектора экономики и другие.

Как отметил Михаил Шмаков, эти наказы отразились в приоритетных задачах и направлениях совместных профсоюзных действий на период до 2020 года. Кроме того, эти пункты обсуждались с представителями власти и работодателей в ходе подготовки нового генерального соглашения и нашли свое отражение в итоговом документе.

+ + +

С ноября прошлого года профсоюзное движение добилось сразу нескольких эффективных побед, которые должны улучшить на положение трудящихся. Это - решение Конституционного суда России, который поддержал профсоюзную позицию о невключении в состав МРОТ «северных» надбавок. А также решение президента России Владимира Путина о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума уже с 1 мая 2018 года. При этом выполнение принятых решений должно оказаться под пристальным профсоюзным контролем.

- В комплексе оба этих решения крайне значимы для профсоюзов и работников. Кризисные условия последнего времени - падение доходов работников и их семей, бюджетные проблемы и ускоренная девальвация многих социальных гарантий лишь повысили их актуальность. Вывод МРОТ на экономически обоснованный уровень мы рассматриваем как реализацию неотъемлемых прав трудящихся на защиту от бедности и улучшение условий их труда. Мы также расцениваем эту меру как важный стимул для роста экономики и ее качественных преобразований, - подчеркнул Шмаков.

Председатель ФНПР акцентировал внимание на необходимости гарантировать реализацию принятых законов:

- Уже сегодня мы слышим рассказы о том, что региональным бюджетам не хватает денег на повышение зарплат работникам. Кроме того, дополнительной угрозой является то, что работодатели - и частные, и государственные - начинают процесс перевода работников на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. В довершении всего, повышение зарплат до уровня нового МРОТа в ряде учреждений сокращает разницу в зарплатах между работниками разных квалификаций. Сегодня мы должны довести дело до конца, проконтролировав законное и честное - без обмана! - доведение нижней планки зарплат по всей стране на уровень не ниже МРОТа. В конце этого года мы должны сказать: планка МРОТа как нижний уровень зарплат в стране достигнута. Это наша главная экономическая задача на 2018 год, - заявил Михаил Шмаков

+ + +

Масштабная приватизация государственных активов, предлагаемая либеральными экономистами в качестве универсальной панацеи от финансовых бед страны, приводит, в основном к негативным последствиям. Также универсальными рецептами для оздоровления финансового сектора не могут являться рост производительности труда и развитие цифровой экономики.

- Профсоюзы против ставки на расширенную приватизацию государственных активов как способ пополнения дефицитных бюджетов. Эти меры не обеспечивают достаточных средств, в то время как экономика в целом лишается суверенной опоры в виде стратегических, градообразующих и социально значимых объектов, а локальные территории – устойчивой занятости и потенциала развития, - отметил руководитель ФНПР.

Как разъяснил Шмаков, основные программы по повышению производительности труда в РФ и цифровизации экономики не предполагают вложений в научно-технические разработки или модернизацию промышленной базы. Они направлены на создание единого информационного пространства как для целей борьбы с теневыми доходами и лучшего налогового администрирования, так и широкого ознакомления с успешными управленческими практиками и решениями. Тем не менее, есть опасность, что они станут дополнительным стимулом для участвующих в них работодателей сокращать состав и уровни социально-трудовых гарантий работников по аналогии с опытом бюджетной консолидации.

- В этих условиях не исключен и пересмотр коллективных соглашений и договоров в сторону ухудшения условий, - предупредил глава Федерации независимых профсоюзов России.

+ + +

Профсоюзы не приемлют позицию Минфина в отношении якобы завышенных уровней государственных расходов и затрат на социальную политику. Подобный подход можно назвать «социальным скопидомством», он ведет к значительному ухудшению уровня жизни в России

- Минфин обосновывает необходимость снижения социальных расходов для роста экономики. Однако именно сопоставление РФ с развитыми странами позволяет признать доводы министерства мало убедительными или ошибочными. В частности, в Швеции и Финляндии – мировых лидерах инновационного развития - расходы на системы социальной защиты, включая обширные программы активной занятости, достигают 28-31 % ВВП, - отметил Шмаков, также поделившись затратами на социальную сферу в США, Японии, Норвегии, Германии и других странах.

По словам главы ФНПР, повышенное внимание к правам и интересам работников, человеческому потенциалу в целом создает лучшие условия и для модернизации технологий, и мотивации каждого к производительному труду. Оба эти фактора являются ключевыми для стабильного и качественного роста экономик. Госдолг в США достигает астрономической суммы и продолжает расти, тем не менее расходы на социальную политику не снижаются, а, напротив, увеличиваются, приближаясь к уровням европейских государств всеобщего благосостояния.

- Передовой мировой опыт наглядно показывает несоответствие российских подходов к определению затрат на социальную политику ни современным трендам и ориентирам, ни целям инновационного и человеческого развития, ни международному формату требований по каждому из ее направлений. Мы считаем необоснованной направленность бюджетной политики на дальнейшую оптимизацию социальных расходов, в том числе за счет перевода государственных учреждений на альтернативные госзаданию механизмы (государственно-частное партнерство, конкурсы, госзакупки и сертификацию государственных услуг). Такие подходы наряду с сокращением рабочих мест в госсекторе ведут к увеличению платности и неравенству в получении общественно значимых услуг, снижению их контроля и качества, недоразвитию человеческого потенциала и масштабным недоиспользованным возможностям инновационного роста экономики, - разъяснил Михаил Шмаков.

+ + +

Профсоюзы выступают категорически против политики стимулирования рынка заемных средств и связанного с ним неконтролируемого роста налогов на бизнес и население.

По его словам, ключевая ставка ЦБ РФ традиционно значительно выше уровня инфляции. При этом, создаваемые преференции финансовым институтам не приносят желаемых результатов и контрпродуктивны. Они не удовлетворяют потребности реального сектора в долгосрочных инвестициях, а завышенная цена краткосрочных кредитов (ставка 15% и выше) только наносит вред российскому производителю, отражаясь на растущей кредитной задолженности и увеличении числа убыточных предприятий.

- Если в 2016 году удалось несколько смягчить влияние такой финансовой политики (в том числе за счет государственных субсидий для инвесторов), то в 2017 году на фоне продолжающегося сжатия потребительского спроса этих мер оказалось уже недостаточно. И проблемы накапливаемых долгов, и роста налоговой нагрузки начинают проявляться со второй половины 2017 г. через падение индексов производств, и резкий рост числа банкротств предприятий. Очевидно, что эти факторы указывают на новую волну дестабилизации в экономике и усиливающиеся риски для занятости и заработной платы работников в промышленности, строительстве и других секторах экономики, - отметил Михаил Шмаков.

+ + +

Профсоюзы последовательно выступают против курса, проводимого в интересах узкого круга экономических субъектов или меньшинства населения страны.

Как отметил профлидер, такой подход не только в России, но и повсеместно ведет к одним и тем же проблемам: образованию финансовых «пузырей» в одной части экономики и недостатку средств - в другой. Более того, такое распределение капитала традиционно сопровождается структурными деформациями в экономике и неэффективным расходованием средств, упадком промышленности и долговыми проблемами бюджетов, разрушением социальной сферы, снижением доходов населения и расширением сферы малопроизводительных рабочих мест.

- Мы считаем, что такому либеральному или кризисному пути, однозначно ведущему к деградации всего и вся, можно противопоставить только идеологию всеобщего развития, солидаризации выгод и ответственности, создания равных возможностей для каждого и участия в экономической деятельности, и в получении общественных благ, - подчеркнул Михаил Шмаков Развитие человеческого потенциала как основного фактора экономического роста, формирование условий для самореализации граждан, роста реальных доходов работников, уровня пенсионного обеспечения и уровня жизни населения, устранения причин бедности – таковы главные приоритеты работы российских профсоюзов в современных условиях. Об этом 18 апреля заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, выступая на заседании генерального совета профцентра.

Кроме того, по словам Шмакова профсоюзы готовы бороться за модернизацию экономики, диверсификацию ее структуры, переход к инновационной модели развития и реиндустриализацию. Также ФНПР выступаеь за ускорение роста отраслей экономики, имеющих ключевое значение для обеспечения обороноспособности, сохранения конкурентоспособности и независимого развития страны.

Ранее в докладе Михаил Шмаков рассказал о новой политической реальности России и необходимости пересмотра экономической политики страны.

+ + +

Развитие человеческого потенциала как основного фактора экономического роста, формирование условий для самореализации граждан, роста реальных доходов работников, уровня пенсионного обеспечения и уровня жизни населения, устранения причин бедности – таковы главные приоритеты работы российских профсоюзов в современных условиях.

Кроме того, по словам Шмакова профсоюзы готовы бороться за модернизацию экономики, диверсификацию ее структуры, переход к инновационной модели развития и реиндустриализацию. Также ФНПР выступаеь за ускорение роста отраслей экономики, имеющих ключевое значение для обеспечения обороноспособности, сохранения конкурентоспособности и независимого развития страны.


(Материалы сайта газеты «Солидарность)

 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.